Москва
17 июня ‘21
Четверг

Придется возглавить: Путин о медиа-технологиях в образовании

Владимир Путин
Владимир Путин

Президент России Владимир Путин в пятницу принял участие в заседании наблюдательного совета автономной некоммерческой организации (АНО) «Россия — страна возможностей».

Глава государства встретился с финалистами различных проектов и ответил на интересующие их вопросы и выслушал творческие планы молодых людей на будущее. Например, как сообщает Накануне.RU, социолог из Вятского университета Екатерина Митягина рассказала Путину, что ее команде удалось вычислить культурный код россиянина, благодаря которому он способен переживать самые трудные испытания. Митягина пообещала президенту предоставить полученные результаты исследования. «Математический анализ русской души – это реально очень интересно», - сказал в ответ Путин.

Затем речь зашла о высшем образовании и перспективах его развития. Здесь Владимир Путин предложил создавать сетевые университеты. «Мы создали целую систему, целую сеть исследовательских университетов, федеральных университетов. Это всё на местах. Но сейчас нужно сделать следующий шаг — нужно говорить о создании сетевых университетов», — сказал президент (передает «Парламентская газета» со ссылкой на материалы ТАСС).

Путин добавил, что очень трудно в одном месте готовить узкоспециализированных специалистов, поэтому нужно создавать условия для работы и передачи опыта высококлассными экспертами на местах. Необходимо развивать свои вузы, в том числе региональные. Сейчас молодые люди в основном стараются отправиться на учебу в крупные города, Москву, Санкт-Петербург. Потом они редко когда возвращаются на малую родину. И это проблема.

Важно также позаботиться о рейтингах вузов, которые будут отражать реальное качество образования в них. Есть международные рейтинги, но иногда от высоких баллов» зависит стоимость обучения в вузах и создание этих эндаументов, на которые они живут».

Еще одной важной темой разговора стали медиа-технологии в обучении. Путин отметил, что прогресс диктует трансформацию образования, и если не принимать во внимание эту тенденцию, можно в один момент оказаться на обочине истории. Это процесс вряд ли можно обернуть вспять. «Если нельзя предотвратить - нужно возглавить <…> Медийная составляющая приобрела очень важное, существенное значение в воспитании, в передаче знаний. Конечно, ее нужно использовать. Мы будем всячески этому способствовать», - пообещал президент.

Новое – не значит на пользу

В движении Родительское всероссийское сопротивление прокомментировали последний тезис главы государства, напомнив, какого мнения о технологических новшествах в образовании Народный учитель России Сергей Рукшин. Рушкин ранее констатировал, что еще никто в мире не доказал лучшую эффективность преподавания через экран. По крайней мере неясно, будет ли такое обучение лучше, чем при использовании мела и тряпки. Развитием технологий можно восхищаться. Можно возлагать на них большие надежды.

«Но кто сказал, что развитие технологий способствует развитию человека? Результаты цифровизации образования в странах, где она запущена раньше, чем у нас, оказались плачевными», - заметили в РВС, подчеркнув, что этот процесс возглавлять явно не стоит.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия