Москва
22 июня ‘21
Вторник

ФНС доказывает статус «самой могущественной службы»

Федеральная налоговая служба и Минфин намерены ужесточить контроль за применением контрольно-кассовой техники (ККТ) на розничных рынках.

Соответствующие планы были озвучены главой ФНС Даниилом Егоровым на заседании госкомиссии по противодействию незаконному обороту промышленной продукции.

Об этом сообщает РБК, со ссылкой на источники и материалы по заседанию комиссии. В документах говорится, что практика госконтроля выявила незаинтересованность управляющих рынками и арендаторов в легализации своей деятельности. Это обстоятельство препятствует выполнению задач по выводу ранка из тени и борьбы с теневым оборотом товаров в целом.

Для исправления ситуации предлагается сократить перечень случаев, когда на рынке может не использоваться ККТ. Арендаторов могут обязать подтверждать наличие ККТ перед заключением договоров аренды. Кроме того, управляющим рынков будет предписано контролировать арендаторов, регулярно проверять наличие у них ККТ. В числе предложений также есть идея упростить порядок привлечения нарушителей к административной ответственности.

В пресс-службе Минфина по поводу инициативы уточнили, что она призвана убрать лазейку для недобросовестных предпринимателей, пользующихся тем, что в законодательстве нет четкой регламентации использования ККТ на розничных рынках.

ФНС ждет испытание «Садоводом»

Экономист Никита Кричевский в своем Telegram-канале «Антискрепа» оценил планы ФНС и Минфина, напомнив, что в минувшие выходные на рынках крупных городов активно проводилось дооснащение торговых точек, где отсутствовали терминалы для карт. Торговых точек без касс сейчас почти не осталось.

– ФНС стала главным феноменом России, превратившись в самую могущественную службу страны. Посмотрим, впрочем, как налоговики справятся с «Фудсити» и «Садоводом» в Москве и «Апрашкой» в Питере, – заключил эксперт.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия