Москва
16 апреля ‘21
Пятница

В Госдуме предложили подарить бизнесу скидки на штрафы

Бизнесменам, нарушившим законы о предпринимательской деятельности, могут дать льготный период для оплаты штрафов в размере 50%.

Соответствующий законопроект предложила член комитета Госдумы по контролю и регламенту Наталья Костенко. По ее замыслу, такая мера повысит финансовую дисциплину предпринимателей и снизит нагрузку на приставов и полицию, передает «Парламентская газета».

Согласно инициативе, скидка будет действовать в течение 20 дней с момента вынесения постановления о штрафе. Если оповещение придет с опозданием, восстановить льготный срок можно через суд или непосредственно через того чиновника, кто выписал штраф.

Льготы не будут распространяться на штрафы, выписанные за грубое неисполнение требований закона, нарушения, повлекшие причинение вреда людям, животным, природе, создавшие угрозу безопасности государства и возникновения ЧС.

Костенко отметила, что бизнес заинтересован в уплате штрафов с дисконтом и наверняка оценит нововведение. Кроме того, аналогичная система хорошо себя зарекомендовала у водителей, которым сейчас предоставляются скидки на оплату штрафов за нарушение ПДД. Свой законопроект Костенко рассчитывает вне­сти в Госдуму в весеннюю сессию.

В Минэкономразвития инициативу изучили и провели параллель с льготами для водителей, которые призваны повысить собираемость штрафов и снизить нагрузку на ФССП. «В этой связи с учётом предполагаем­ых эффектов от введе­ния данного механизма предлагаемая закон­опроектом инициатива в целом поддерживае­тся», — сообщили в министерстве.

Экспертно-консультат­ивный совет фракции «Единая Россия» по взаимодействию с бизн­ес-сообществом тоже в целом приветствовал инициативу за исключением нескольких оговорок. Дело в том, что в законопроекте есть пара дискуссионных моментов. Например, эксперты считают, что список грубых нарушений, на которые не распространится льготный период, нужно прописать более полно. Кроме того, есть опасения, что возможность оплатить только 50% штрафа может создать несоответствие между совершённым правонарушением и ст­епенью последующего наказания».

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия