Москва
21 июня ‘21
Понедельник

Мясников: у России есть одно спасение от третьей волны COVID

Александр Мясников
Александр Мясников

Главврач ГКБ имени Жадкевича (ГКБ №71) Александр Мясников прокомментировал предупреждение замминистра здравоохранения РФ Татьяны Семеновой о вероятности третьей волны COVID-19 в России.

Семенова ранее во вторник на конференции «Неделя медицинского образования» заявила, что «сейчас показатели заболеваемости и течение заболеваний позволяют говорить и о третьей волне коронавирусной инфекции» (цитирует ТАСС). Она выразила надежду, что через 1-1,5 месяца в России будет достигнут коллективный иммунитет, после чего эпидемия пойдет на спад. Впрочем, в настоящее время в ряде субъектов и городов угроза инфицирования остается высокой.

«Экспресс газета» напоминает, что за последние сутки в России диагностировали 8277 новых случаев заражения, а общее количество заболевших превысило 4,52 млн человек. На фоне такой статистики Роспотребнадзор рекомендует гражданам активнее прививаться введенными в гражданский оборот вакцинами.

Такой же позиции придерживается Александр Мясников, который ответ на предостережение из Минздрава подчеркнул, что единственным спасением от третьей волны станет вакцинация.

В Telegram он напомнил, что мкедики давно пришли к выводу о цикличном характере эпидемии коронавируса. «Это уже 5-й человеческий коронавирус который остался с нами на ПМЖ. Предыдущие 4 много десятилетий вызывают до половины всех ОРЗ», - отметил Мясников и предположил, что и с новой инфекцией будет та же история. Все предыдущие коронавирусы распространялись волнами. Волны и спады как видно из последних наблюдений занимают по 3 месяца. В России пока спад, но к третьей волне нужно быть готовыми.

«Что значит готовыми? Только одно, что мы можем реально сделать: массовая вакцинация. Точка», - констатировал Мясников. Для обратного примера он указал на европейские страны, которые занимаются ограничениями, введением самоизоляции, контролем ношения масок и социального дистанцирования. С точки зрения сдерживания распространения заразы эффект от этих мер околонулевой, зато людей, как в Германии и Нидерландах довели практически до социального взрыва. «Но я думаю, что и сами должностные лица понимают, что эти все ограничения просто не работают», - продолжил Мясников.

Помимо давления на психику населения жесткие ограничения разрушительны для экономики и здравоохранения. В добавок к этому они еще и «создают иллюзию безопасности». Человек начинает думать, что в маске ему ничего не грозит, хотя в действительности это не так.

Мясников предупредил, что коронавирус имеет потенциал не только на 3-ю, на и на последующие волны. «Потому что потом будет и 4-я и 5-я и 6-я», - допустил эксперт и еще раз поделился советом как можно скорее проводить массовую вакцинацию.

В перспективе нужно готовиться к тому, что вакцинация будет ежегодной или один раз в два года. Именно такая мера является реальным средством борьбы с COVID, а «все остальное имеет лишь вспомогательное значение», заключил врач.

В Роспотребнадзоре усомнились в вероятности 3-й волны

С оценкой из Минздрава о новом ударе эпидемии не согласился завотделом НИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Вадим Покровский. В интервью радиостанции «Говорит Москва» он сообщил, что не ожидает третьей волны, так как очень быстро растет иммунная прослойка людей как за счет переболевших, так и за счет вакцинированных.

В свете этой тенденции ожидать сильного всплеска заболеваемости не приходится. Покровский указал, что недавно сообщалось о наличии антител к коронавирусу у 40% москвичей. Количество привитых очень быстро растет, и можно рассчитывать, что уже к маю число граждан с иммунитетом будет близко к 60%, а там и до необходимых (для остановки эпидемии) 70% недалеко. После этого возможны десятки случаев заболевания, но это перестанет быть эпидемией, подытожил Вадим Покровский.

Влияние на экономику

В случае третьей волны власти не будут вводить жесткие ограничении, как было в начале пандемии, считает доктор экономических наук Мария Конягина. По ее мнению, чиновники могут ограничить посещение кинотеатров, фудкортов и других мест, предполагающих массовое посещение. Третья волну будет легче пережить, полагает она. Конягина отметила, что люди стали расслабленнее относиться к мерам защиты, но они показали активность в вакцинации. Пока сложно говорить о приходе третьей волны и ее длительности, добавила собеседница ФАН.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия