Москва
13 апреля ‘21
Вторник

Поездка Познера в Грузию превратилась в разведку фантомных болей

Владимир Познер
Владимир Познер

Российский телеведущий, журналист Владимир Познер срочно покинул Грузию после «горячего» приема митингующих у гостиницы, где он остановился.

Познер прибыл в столицу Грузии, чтобы отметить свое 87-летие. В среду вечером в Тбилиси начались протесты. Недовольные припомнили, как ведущий ранее говорил, что Абхазия и Южная Осетия никогда не будут частью Грузии. Таким образом, по мнению митингующих, гость из России не признает территориальную целостность Грузии, а потому его нахождение в стране неприемлемо.

Протестующие окружили отель, где изначально остановился Познер со своими друзьями. Когда обстановка стала накаляться, гостей переправили в Romms hotel в центре Тбилиси, где пришлось организовать полицейский кордон. Начались столкновения митингующих с полицией, а отель забросали яйцами.

В четверг утром агентство РИА Новости напомнило, что Познер планировал остаться в Тбилиси до 3 апреля. Но уже 1-го числа он с товарищами вылетел из страны рейсом из тбилисского международного аэропорта. У воздушной гавани тоже пришлось мобилизовать охрану, поскольку протестующие приехали и туда.

Грузинские радикалы между тем настаивают, что визит Познера был неприемлем не только с моральной, но и правовой точки зрения. Они полагают, что ведущий нарушил установленные в Грузии противопандемические нормы. Однако в МВД Грузии подчеркнули, что Познер прибыл в страну законно, представив документ о прививке против COVID-19 и справку об отрицательном ПЦР-тесте.

Грузия напомнила российским туристам о гостеприимстве

Журналист кремлевского пула Дмитрий Смирнов в своем Telegram отношение грузинских радикалов к визиту Познера охарактеризовал как сигнал россиянам: «Приезжайте в Грузию, там красиво, безопасно, вкусно и демократично».

Обозреватель Юлия Витязева тоже назвала случившееся «поучительной историей», из которой надо делать выводы. Витязева отметила, что Познеру следовало бы поехать в Сочи или Ялту, и там точно ему никто бы не испортил праздник.

– Но он по каким-то своим личным соображениям выбрал Тбилиси. За что и поплатился. Причём, не только испорченным днём рождения. Хорошо, что все закончилось хорошо и невменяемая толпа бесновалась под окнами гостиницы, а не ворвалась в помещение, – написала Витязева в блоге.

Она добавила, что Познер в данной ситуации заслуживает благодарности, ведь он фактически осуществил туристическую разведку и наглядно показал, «куда не следует ехать на отдых, несмотря на все призывы и приглашения грузинских властей».

– Которым, с одной стороны, хочется продолжать зарабатывать на российских туристах, а с другой - при каждом удобном случае не самым цивилизованным способом демонстрировать свои фантомные боли по потерянным территориям, – подытожила Витязева.

Стыдно…

Телеведущая Тина Канделаки по поводу произошедшего в своем Telegram-канале поделилась: «Мне стыдно за то, что происходило вчера у тбилисской гостиницы, куда приехал Владимир Владимирович Познер. Мы, грузины, всегда отличались своим гостеприимством и сомневаться могли во многом, но только не в том, что мы самый гостеприимный народ. Это часть нашего воспитания и мироощущения с детства».

Она посетовала, что в Тбилиси не нашлось людей, кто бы осадил толпу недовольных. Канделаки подчеркнула, что участвовавших в митинге следовало бы «выдворить» туда, «где люди не чтут свои корни и презирают своё прошлое, разменяв его на сиюминутные политические амбиции».

Телеведущий Дмитрий Киселев заявил, что реакция на приезд Познера говорит о господстве среди грузинских граждан «пещерного национализма, ведущего к развалу их страны». По мнению Киселева, многовековые традиции гостеприимства и уважения к старшим, свойственные народам Кавказа, «были преданы». Общество должно как-то отреагировать на это хамство, заявил он в комментарии ФАН.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия