Москва
14 апреля ‘21
Среда

Зеленский и Байден задумали третью мировую, но молчат?

Джо Байден
Джо Байден

В пятницу президенты Украины и США Владимир Зеленский и Джо Байден провели телефонный разговор, по итогам которого сделаны самые общие и безобидные заявления.

Пресс-служба Белого дома после переговоров сообщила, что обсуждались разные темы, как например сотрудничество в борьбе с пандемией, укрепление демократии в регионе. «Президент Байден подтвердил неизменную поддержку США суверенитета и территориальной целостности Украины перед лицом российской агрессии на Донбассе и в Крыму», - уговорится в сообщении.

Американский президент также заявил о готовности Вашингтона укрепить стратегическое партнерство в вопросе борьбы с коррупцией на Украине и проведения реформ.

Портал iReactor со ссылкой на украинские СМИ пишет, что глава Офиса президента Украины Андрей Ермак поделился некоторыми подробностями разговора. Ермак уточнил, что Байден позитивно оценил уже проведенные реформы на Украине, а Зеленский со своей стороны заверил, что готов «реформировать Украину и добиться прочного мира в Донбассе».

Издание Politico обозначает еще одну тему проведенной беседы – наращивание военного присутствия России у границ Украины. По этому вопросу Байден подтвердил, что США придерживаются принципа суверенитета и территориальной целостности Украины. Politico отмечает, что Зеленский сообщил Байдену о стремлении добиться мира в Донбассе.

Поговорили «ни о чем», но контекст настораживает

Сделанные заявления после телефонного разговора двух президентов отличаются дипломатической лаконичностью и сдержанностью. Обозреватель, журналистка Юлия Витязева в комментарии к ним заметила, что официально представленные результаты переговоров явно не соответствуют ранее заявленным ожиданиям Украины. «Ни о чем. Но все счастливы», - написала журналистка в Telegram.

Теле- радиоведущий Владимир Соловьев в своем блоге обратил внимание на высказывание главы МИД Украины Дмитрия Кулебы, который напрямую сказал, что Киев ожидает прямого участия США в «деоккупации» Донбасса.

Накануне переговоров на уровне президентов Кулеба в интервью Kyiv Post заявил: «Одно из ключевых ожиданий Украины… это более активное и, что важно, безотлагательное участие Америки в деоккупации (Донбасса – примечание и цитата по Интерфаксу) и Крыма».

Владимир Соловьев по поводу этой фразы констатировал, что Украина фактически предлагает США ввязаться в конфликт с ДНР и ЛНР, который будет иметь потенциал перерасти в мировую войну. «То есть Украина предлагает США повоевать в Донбассе и развязать тем самым мировую войну?», - задался вопросом ведущий.

Помимо Кулебы повод для опасений участия США в войне с самопровозглашенными республиками 1 апреля дало украинское Минобороны, опубликовавшее краткое сообщение от главы оборонного ведомства.

Министр обороны Украины Андрей Тартан рассказал, что провел беседу с главой Пентагона Ллойдом Остином на тему информации о якобы стягивании Россией войск у украинской границы. С его слов, Остин пообещал, что США окажут Украине поддержку в случае «агрессии России в Донбассе и Крыму».

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия