Москва
19 апреля ‘21
Понедельник

На «сухом островке» в огне: подробности об операции в горящем кардиоцентре

Врачи из кардиоцентра на улице Горького в Благовещенске рассказали, как провели операцию на сердце пациента в то время, как в здании полыхал пожар.

Возгорание случилось днем 2 апреля. Горела кровля здания, и площадь пожара составила 1,6 тысячи кВ. метров, напоминает «Экспресс газета». Прибывшие на место пожарные начали эвакуацию медперсонала, пациентов и дорогостоящего оборудования. Однако одна бригада хирургов была вынуждена остаться внутри, чтобы закончить операцию на открытом сердце, так как пациент был нетранспортабелен.

Заведующий отделением анестезиологии и реанимации Виктор Никитин в интервью журналистам рассказал, что двери в операционную пришлось заложить простынями, чтобы дым не проникал в помещение. «У нас был один сухой островок, от задымления мы простынями под двери подставили. И в принципе у нас еще сохранялся электрифицированный и с чистым воздухом островок», - цитирует Никитина «Комсомольская правда».

Хирург Валентин Филатов в беседе с RT уточнил, что операция длилась боле 4 часов без перерыва. Когда здание обесточили, потух свет, но в операционной работа шла в обычном режиме. Благодаря аварийному генератору электрическое оборудование сохранило работоспособность. Из-за пожара централизованная подача кислорода прекратилась, и врачам пришлось использовать баллоны.

Одной из главных опасностей стал угарный газ. Анестезиолог Станислав Фукс сообщил, что лично попросил спасателей принести респираторы и кислород. В палате чувствовался запах гари. В такой ситуации человек может в любой момент потерять сознание, а если бы это случилось с хирургом, завершать операцию стало бы некому.

Во время операции врачи были на связи со спасателями, которые докладывали об оперативной обстановке снаружи операционной. К счастью, распространение пожара удалось остановить, и медики успешно закончили свою работу. Затем врачей и пациента эвакуировали через пожарный выход. Пациента на реанимобиле с ИВЛ доставили в Амурскую областную больницу.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия