Москва
16 апреля ‘21
Пятница

Спокойствие Голиковой на фоне демографической катастрофы возмутило депутата

Татьяна Голикова
Татьяна Голикова

Прогноз убыли населения в России на ближайшие 10 лет сбывается с удивительной точностью.

Еще более удивляет и возмущает спокойствие, с которым чиновники это констатируют, как будто говорят о рутинных, давно разумеющихся вещах. Хотя по-хорошему, ситуация должна бы стать поводом для отставки тех, кто отвечает в стране за здравоохранение, заметил депутат Госдумы Вячеслав Лысаков, комментируя пятничное выступление вице-премьера РФ Татьяны Голиковой.

По итогам заседания проектного комитета по нацпроектам «Здравоохранение» и «Демография» Голикова предупредила, что численность населения в стране будет снижаться в ближайшие несколько лет. По ее словам, это обусловлено объективными обстоятельствами. «В силу объективных демографических трендов в ближайшие несколько лет население страны, к сожалению, будет иметь тенденцию к снижению», - цитирует Голикову ТАСС. Вице-премьер отметила, что задача государства – переломить эту тенденцию к 2030 году, обеспечив устойчивый прирост населения.

Заявление Голиковой пришлось на тот же день, когда Росстат представил статистику смертности по конец февраля 2021 года. По данным Службы статистики, за 2020 год и первые два месяца текущего года в России скончались 223 905 человек. 122 180 случаях основной причиной смерти стал коронавирус. В феврале 2021 года естественная убыль населения выросла в 2 раза в сравнении с февралем прошлого года – 70,53 тысячи человек против 34 752 тысяч, указывает Интерфакс со ссылкой на Росстат. Количество умерших увеличилось на 20,5%. Это несколько лучше, чем в январе. В январе 2021 года рост смертности составлял 33,9% к аналогичному периоду прошлого года.

Вячеслав Лысаков по этому поводу посетовал на прагматизм и спокойствие Голиковой, которая «буднично предупредила» о катастрофической тенденции до 2030 года.

Депутат выразил уверенность, что вместо термина «снижение количества населения» было бы уместнее говорить о «вымирании России». Причем эта тенденция появилась до коронавирусной эпидемии, добавил парламентарий в своем Telegram.

Лысаков обратил внимание на поставленную задачу переломить тренд. Однако вряд ли кто-то может гарантировать, что задуманное предприятие через 10 лет увенчается успехом. Постановка цели еще не означает ее обязательное достижение. Изменить ситуацию к лучшему, возможно удастся, а возможно – нет. А пока опубликованные Росстатом цифры демонстрируют результаты работы элиты.

Впрочем, после констатации весьма неприятных фактов наверняка продолжится реформирование здравоохранения и повышение продолжительности жизни россиян.

В заключение Лысаков поделился мнением, что «порядочные люди, сделавшие признания такого масштаба» должны бы обратиться к старой офицерской традиции, предусмотренной на случай провала, «либо хотя бы уйти в отставку».

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия