Москва
19 апреля ‘21
Понедельник

В полушаге от новой войны: ВСУ обстреливают Золотое-5 и Первомайск

Вооруженные силы Украины активизировали обстрелы населенных пунктов Луганской народной республики после телефонных переговоров президентов Джо Байдена и Владимира Зеленского.

В пятницу вечером «ЛуганскИнформЦентр» сообщил, что ВСУ подвергли артобстрелу населенные пункты Золотое-5 и Первомайск. Местные жители укрываются от обстрелов в подвалах.

Военкор Юрий Котенок в Telegram сообщил, что вечером на Кировском направлении завязался настоящий бой с ожесточенной перестрелкой.

– Брянка, Стаханов, Кировск «на ушах». Очевидцы говорят, давно такого не было. Артиллерия НМ ЛНР отвечает на массированный огонь ВСУ. Артдуэль в разгаре. По данным наших источников, на аэродром в Чугуеве (Харьковская обл.) прибыли самолеты. В направлении Донецка отмечено выдвижение вертолёта ВСУ, – пишет Котенок.

Информацию об обострении обстановки на границе ЛНР подтверждает первый замминистра информации ДНР Даниил Безсонов. Он предположил, что ВСУ начали разведку боем. Он поделился наблюдением, что армии республик обычно ожидают ударов на Мариупольском направлении (из-за открытых площадей), на Горловском, чтобы отрезать Горловку от Донецка с целью взять в оперативное окружение Донецк с Макеевкой.

– Но, что-то подсказывает, что основные удары планируются: в ДНР только на Донецком направлении в лоб, через Спартак и Весёлое, чтобы зайти на Путиловку и ворота в город открыты, а более широко по площади будет удар в ЛНР, – спрогнозировал возможные действия ВСУ Безсонов.

Военкор Александр Сладков, по происходящему в ЛНР, подчеркнул, что это «уже не просто обострение», а «серьезный закус». Он рассказал о личных наблюдениях, согласно которым в ЛНР обычно отвечают на провокации ВСУ жестче, чем в ДНР. Однако не всё здесь однозначно.

– Все так, если бы не давняя история с «Кикиморой». Помните такую высоту, которая, в результате очередного обострения перешла от ЛНР под контроль Украины? Тоже было жёстко. Но... Ни нас, репортёров, ни общественность никто не проинформирует о реальном положении вещей, вот, что погано. Нет, официальная информация обязательно будет. Но будет ли правда? Не могу сказать определенно, – посетовал Сладков в своем блоге.

На некоторые трудности с освещением ситуации также пожаловался журналист ВГТРК Андрей Руденко. В Telegram он тоже констатировал эскалацию напряженности, причем «на всей линии фронта».

– А нам и ответить нечем, так как, кроме заявлений и постов в ТГ-каналах, показать-то нечего. По какой-то непонятной мне причине, мы журналисты, которые отработали самые горячие фазы этой гражданской войны, на сегодняшний день ограничены в своей профессиональной деятельности, – написал Руденко, сделав оговорку, что его впечатления могут быть субъективным ощущением.

Украина обратилась в Совбез ООН

Косвенным подтверждением обострения ситуации стало обращение украинской делегации в Совет безопасности ООН, в котором она пожаловалась на «обострение ситуации в сфере безопасности на Донбассе» и якобы происходящее наращивание военного присутствия России на территориях ЛДНР.

В полушаге от начала новой войны

Политолог Дмитрий Евстафьев, комментируя артобстрел ЛНР, с сожалением заметил: «Мы в полушаге от начала новой войны на Востоке Украины.И эти полшага - не за нами. Незаконченные дела всегда возвращаются большими проблемами».

Впрочем, в самих республиках вероятное столкновение многие воспринимают как шанс, наконец, поставить точку в затяжном конфликте, который всем уже надоел. На днях депутат Верховной рады Илья Кива, спрогнозировал, что Украина вот-вот навсегда потеряет Донбасс, на который привыкла списывать все проблемы в стране.

Политолог Александр Форманчук «Народным Новостям» согласился с такой позицией, обратив внимание на то, что конфликт на юго-востоке Украины ложится тяжким бременем на все население, которому уже надоело это терпеть. Форманчук спрогнозировал, что с выбранной политикой в отношении Донбасса партия «Слуга народа» вместе с президентом Зеленским почти не имеет шансов выиграть никакие выборы.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия