Москва
17 июня ‘21
Четверг

Как жить дальше? Чего ждут от Послания Путина Федеральному Собранию

Владимир Путин
Владимир Путин

В Кремле назвали дату Послания Федеральному Собранию президента России Владимира Путина.

Мероприятие назначено на 21 апреля. О месте проведения будет объявлено позднее, заявил пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков.

Он уточнил, что по второму вопросу сейчас прорабатывается несколько вариантов, а пока лучше не забегать вперед. «Я думаю, что уже в ближайшее время мы объявим аккредитацию для представителей СМИ на это мероприятие и одновременно сообщим о месте проведения», - сказал Песков (передает «Парламентская газета» со ссылкой на материалы ТАСС).

О темах Послания он распространяться не стал, напомнив, что Кремль обычно не занимается такими анонсами. Журналисты спросили, затронет ли Путин тему индексации пенсий работающим пенсионерам. На это Песков ответил, что этой проблемой ранее занималось правительство, которое направило на имя президента несколько предложений. Впрочем, к настоящему моменту на счет индексации никаких решений не принималось.

Гипотеза о главной беде России

Вокруг Послания в Сети ходит много слухов. Одни эксперты говорят, что в Кремле решили подождать, когда страна начнет устойчиво выходить из эпидемии коронавируса, другие утверждают, что с учетом запросов общественности, связанных с кризисом, государству стало нечего сказать народу.

В понедельник, как только стало известно о дате Послания, Telegram-канал «Кремлевский безбашенник» обратил внимание на выступление главы Счетной Палаты Алексея Кудрина.

На заседании комитета по контролю и регламенту в Госдуме Кудрин указал на проблему бедности и выразил уверенность, что ее можно заметно погасить не к 2030 году (согласно плану – с 13,5% до 6,5%), а намного раньше. По его словам, снижение уровня бедности вдвое возможно в ближайшие годы, и ресурсы для этого у государства есть.

Примечательно, что совсем недавно Кудрин жаловался, что более 20% граждан, кто живет на доходы ниже прожиточного минимума, не подпадают ни под какие формы государственной поддержки.

Комментируя активность Кудрина вокруг одной из наиболее острых проблем, авторы канала заметили: «Похоже, один из ключевых векторов предстоящего президентского Послания уже известен».

Telegram-канал «Преемник» вовсе допустил сценарий с началом операции «Спаситель», где главным антикризисным менеджером станет глава Счетной палаты.

«Точных сроков вывода на орбиту нет. Всё зависит от момента, когда созреют условия для нового потепления в отношениях с Западом. Пока задача - удерживать умеренную информационную активность с обозначением потенциала антикризисного менеджера и переговорщика с внешними игроками», - пишет «Преемник».

Известный аналитический канал «Мейстер» полагает, что Послание станет своего рода подведением итогов эпидемии в России, после чего можно будет сосредоточиться на достижении стратегических целей. Число граждан с иммунитетом растет, риск переполнения больниц снижается, и есть общее впечатление, что самое тяжелое время позади. «Можно уже потихоньку подводить итоги, возвращаться к реализации ранее намеченных целей, который пришлось отложить из-за коронавируса, а также строить планы на будущее», - отметили авторы канала «Мейстер».

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия