Москва
22 июня ‘21
Вторник

США затеяли глобальную налоговую реформу: что будет с офшорами

В США планируют убедить весь мир поднять налоги до одного уровня, чтобы для бизнеса не осталось офшорных гаваней.

Об инициативе заявила министр финансов США Джанет Йеллен. Суть идеи заключается в том, чтобы провести две реформы. Первая предполагает повышение налога на прибыль компаний с 21 до 28%. В результате Вашингтон рассчитывает в течение 10 лет пополнить бюджет на два трлн долларов.

Вторая реформа – глобальная. Йеллен призвала власти всех стран ввести единый корпоративный налог со ставкой не ниже определенного значения. Данная мера направлена против офшорных юрисдикций, привлекающих иностранный капитал выгодными условиями налогообложения. С нововведением компаниям станет невыгодно открывать представительства в офшорах и там держать прибыль.

Весь мир заплатит США?

Инвестбанкир, аналитик Евгений Коган по поводу новых инициатив в США констатировал, что с одной стороны они призваны изыскать средства на дорогостоящие государственные проекты, объявленные администрацией Джо Байдена, а с другой – сузить пространство для манёвра других мировых экономик.

«В случае успеха ее идей платить за американскую инфраструктуру, похоже, будем всем миром», - отметил Коган в Telegram.

Он обратил внимание на то, что к словам Йеллен в мире отнеслись как минимум с интересом. Стало известно, что министры финансов G20 начали изучать вопрос о введении единого глобального налога на прибыль. Агентство Reuters сообщает о том, что Франция и Германия выразили поддержку подходу США, который может начать реализовываться уже летом 2021 года.

Шансов на успешное завершение предприятия добавляет растущий международный консенсус по борьбе с пандемией коронавируса. Однако против наверняка выступят такие страны как Ирландия и Кипр. Коган подчеркнул, что там будут не в восторге поднять налог до 21% (таков предварительный уровень единого налога) с 10-15% .

Евгений Коган допустил, что США в принципе способны продавить и реализовать самые амбициозные проекты, затрагивающие интересы многих стран, но все же сомнительно, что все без вопросов согласятся поднимать ставки корпоративных налогов.

Здесь уместно допустить, что противники создания единой мировой системы налогообложения столкнутся с санкциями. «Кроме валютных и таможенных войн, теперь есть все шансы узреть еще и налоговые», - подытожил Коган.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия