Москва
15 апреля ‘21
Четверг

Политолог назвал 6 причин визита Зеленского в Донбасс

Владимир Зеленский
Владимир Зеленский

Президент Украины Владимир Зеленский в четверг прибыл в Донбасс, где намерен посетить передовые позиции ВСУ.

Глава государства едет в зону конфликта, чтобы «пообщаться с военными и поддержать боевой дух защитников», сообщила пресс-служба офиса президента.

В ДНР тем временем опасаются, что визит Зеленского положит начало дальнейшему обострению обстановки на линии разграничения сторон. «Мы не исключаем продолжения огневых провокаций противника для создания картинки эскалации для западных партнеров», - рассказал представитель Народной милиции ДНР в интервью агентству РИА Новости.

Зачем нужна поездка

Политолог Сергей Марков, комментируя посещение Зеленским передовой, сделал вывод, что украинский президент, похоже, «лично планирует боевые действия». Можно предположить, что этой поездкой он преследует свои цели, отличные от НАТО и США касательно Донбасса.

В Telegram Марков выразил уверенность, что Зеленский не ставит перед собой задачу завоевать Донбасс. Он отлично понимает, что с обострением Россия вмешается и поможет ЛДНР. Кроме того, украинский лидер боится открытой войны, и ему скорее нужна ее имитация. Благодаря имитации и информационному фону вокруг нее Зеленский добивается несколько целей:

– поднять свой рейтинг, полагая, что во время войны народ всегда поддержит любого лидера;

– окончательно оформить свою диктатуру, на которую не решался Петр Порошенко. Взять под контроль СМИ и всю внутриполитическую жизнь страны;

– добиться обещаний от НАТО принять Украину в Альянс;

– организовать размещение войск США, Британии и Польши на территории Украины;

– спровоцировать международный кризис, в результате которого Запад усилит антироссийские санкции вплоть до запрета эксплуатировать «Северный поток – 2»;

– повысить свой авторитет и значимость в глазах американских партнеров.

«Красивая комбинация. Но американцы имеют немного другие планы», - подытожил Марков.

США пойдут на многое, чтобы поддержать очаг напряжения

О вероятных планах США рассказал другой специалист. Ведущий научный сотрудник Центра исследования проблем безопасности РАН Константин Блохин в интервью «Народными Новостями» предположил, что Киев все-таки готов развязать масштабный конфликт в Донбассе при финансовой поддержке Штатов.

О некотором согласии Вашингтона поддерживать Украину в этом деле косвенно свидетельствуют заявления американских чиновников и телефонный разговор Зеленского с Байденом.

Для Байдена Украина является инструментом обогащения, поэтому «США будут оказывать поддержку Украине», а Киев в лице руководства свою очередь постарается «выслужиться» в надежде на транш финансовой помощи.

США не станут воевать в Донбассе напрямую, но деньгами помочь могут вполне, ради сохранения очага напряженности у границ России. «Сами украинские власти могут потерять ориентиры и пойти на самые безрассудные действия», - заключил Блохин.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия