Москва
11 апреля ‘21
Воскресенье

Песков связал «амбициозные планы» России с мигрантами

Дмитрий Песков
Дмитрий Песков

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков прокомментировал информацию о растущем недовольстве россиян мигрантами.

Ранее в четверг заместитель руководителя Администрации президента Магомедсалам Магомедов сообщил, что в 2020 году количество граждан России, относящихся к мигрантам отрицательно, выросло на 7,5%. Он пояснил, что это происходит из-за возникновения этнических анклавов из трудовых мигрантов, в которые мешают адаптации иностранцев к жизни в российском обществе.

По словам Магомедова, рост недовольства «оказывает существенное влияние на состояние межнациональных отношений» (передает ТАСС). Чиновник добавил, что в Сибирском федеральном округе негативно относятся к трудовым мигрантам 22,3% местных жителей.

Магомедов подчеркнул, что этнические анклавы не только мешают интеграции иностранцев, но и создают почву для проявления национализма и ксенофобии. Что касается Сибири, то там рост негативных настроений отчасти связан с распространением экстремистской идеологии в мигрантской среде и этнической преступности.

Магомедов также обратил внимание на обучение детей мигрантов в России. Здесь есть такая проблема, когда из почти 800 тысяч детей приезжих в российских школах обучаются только 140 тысяч (17,5%). «Не совсем понятно, где находятся остальные», - сказал Магомедов и отметил, что когда ранее не посещавшие образовательные учреждения дети мигрантов идут в российские школы, возникает рост напряженности. Отечественная система образования попросту «не всегда была рассчитана на такой наплыв иностранных детей», подытожил Магомедсалам Магомедов.

Когда об обозначены проблемах журналисты спросили мнение Дмитрия Пескова, ответ последовал сдержанный. Представитель Кремля заявил, что не знаком с соответствующими социологическими исследованиями и не станет комментировать перемены в отношении россиян к мигрантам. Однако он обратил внимание на то, что в последний год мигрантов в России стало значительно меньше. «И этих самых мигрантов нам очень и очень не хватает для реализации амбициозных планов», - передает слова Пескова «Парламентская газета».

Песков уточнил, что в первую очередь речь идет о строительных проектах, поскольку строить нужно больше, чем сейчас. Есть также потребность в иностранцах в сельском хозяйстве.

По поводу учета детей мигрантов он напомнил, что эту тему недавно обсуждали на заседании Совета при президенте по межнациональным отношениям. Безусловно, государство должно понимать, сколько детей мигрантов в стране и предоставлять им условия для адаптации в российском обществе, которое, как известно, является многонациональным и многоконфессиональным. Этой проблематикой занимается миграционная служба, заключил Песков.

Мигранты рады бы приехать, но условия не позволяют

Глава межрегиональной общественной организации «Киргизское единение» Абдыганы Шакиров в беседе с радиостанцией «Говорит Москва» рассказал, что в Киргизии много людей, кто хотел бы приехать в Россию на заработки. Но им мешают существующие ограничения. Одним из них являются слишком дорогие авиабилеты. В одну сторону перелет обходится в 40-50 тысяч рублей. Это примерно на 10 тысяч дороже, чем было до пандемии коронавируса.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия