Москва
17 июня ‘21
Четверг

Сатановский: режиссеру Манскому «имеет смысл быть довольным»

Евгений Сатановский
Евгений Сатановский

Президент фестиваля «Артдокфест» Виталий Манский подвергся нападению.

Об этом в пятницу сообщили на странице фестиваля в Instagram. Неизвестные люди пришли в кинотеатр «Октябрь», чтобы поговорить с Манским. У них были камеры. Однако беседы не получилось, поскольку один из активистов для затравки разговора набросил сзади на голову Манского предмет нижнего белья. После этого активисты покинули кинотеатр, и поймать их не удалось. Днем ранее активисты пытались сорвать показ картины «Дорога домой».

Ранее в сети на «Артдокфест» стали поступать жалобы за показ на нем документальных фильмов с критикой России.

Идейная конфронтация предполагает жесткий диалог

Президент Института Ближнего Востока Евгений Сатановский, комментируя инцидент с Манским поделился первым впечатлением, что на человека напали откровенные хулиганы. Но следующей реакцией стало желание выяснить, за что.

– И тут понятно то, что ничего более непонятно. Манский человек взрослый. Позиция у него жёсткая, имеет право. Присоединение Крыма к России не признаёт, полагает аннексией и открыто осуждает, насчёт чего кино и снимает, – рассказал о своих изысканиях о позиции Манского Сатановский.

Он отметил, что определенных групп граждан кино в таком духе является пощечиной, за которую особо впечатлительные «могут и отоварить». Здесь у каждой стороны своя правда, и лучше бы острые вопросы вовсе не поднимать во избежание конфликтов.

Сатановский напомнил про фильм Манского, где показано, в каком ужасе были жители Кенигсберга, когда туда вошла советская армия.

– А это был для них именно ужас, в отличие от Крыма, где для абсолютного большинства местных жителей российская армия была и остаётся своей и Россия – своя страна. Совершенно не та, которую они ждали: ждали они возвращения в Советский Союз, которого больше нет, но своя, в отличие от Украины, – пояснил Сатановский.

Он признал, что Манский – талантливый режиссер, умеющий передать идею на экране, и тут к нему не может быть претензий. Однако же можно представить, что было бы, если бы такой фильм про Кенигсберг показали в советское время, предложили бы зрителю посмотреть на солдата РККА с точки зрения немцев. Последствия наверняка наступили бы оперативно и жестоко. И это «не вызвало бы ни осуждения, ни возмущения». Все потому что только закончилась война, и для народа – это незажившая рана.

В настоящее время идет другая война. Сатановский пояснил, что речь идет об Украине, которая в глазах подавляющего большинства россиян представляется оккупированной. Но в России есть отдельные граждане, которые искренне полагают оккупированным Крым. Здесь и пролегает идеологическая линия фронта.

– Сейчас такие вещи модны. Приехать, плюнуть демонстративно публике в лицо и дико оскорбиться, когда и если она не устыдится, а ответит, - констатировал Сатановский и посоветовал снимать острое кино на животрепещущие темы лет через 100-200. Тогда это не будет вызывать бурных эмоций. А в нынешнем виде и времени ситуация выглядит, как провокация. «Ну, вот, она сработала. Они же на реакцию рассчитывали? Первая пошла. Имеет смысл быть довольными», - подытожил Сатановский.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия