Москва
17 июня ‘21
Четверг

Турция поплатилась за треугольник Эрдоган-Зеленский-Алиев

Эксперты и политологи за последние несколько часов предложили массу объяснений, почему Россия приостановила авиасообщение с Турцией.

Официально такой шаг объясняется сложно эпидемической обстановкой в Турции. Поэтому в качестве меры безопасности решено закрыть эту страну для российских туристов с 15 апреля по 1 июня.

Как ранее уточнила вице-премьер Татьяна Голикова, исключение составят рейсы, организованные для возвращения граждан РФ домой и направлений для участия концерна «Титан-2» в строительстве атомной электростанции Аккую.

Эрдоган поплатился за поддержку Зеленского и Алиева

В Сети решение российских властей многие объяснили тем, что недавно президент Турции Тайип Эрдоган встретился с украинским коллегой Владимиром Зеленским и заявил, что не признает «аннексию» Крыма.

Зампред Совфеда Константин Косачев, комментируя обеспокоенную реакцию на закрытие Турции россиян, наметивших отдых в этой стране, прямо указал на недружественное высказывание Эрдогана. «По поводу Турции вполне предсказуемо в сетях появилась версия об увязке такого решения с недавними заявлениями Эрдогана по Крыму…», - отметил Косачев и призвал россиян проявить патриотизм и внятную гражданскую позицию. «Или опять начнётся нытьё типа «вы там сами разбирайтесь, а у меня планы рухнули» и окажется, что насчёт гражданственности я всего лишь размечтался?», - задался вопросом Косачев (цитирует Накануне.RU).

Мнения о том, что к желанию обезопасить россиян от коронавируса в некоторой степени подмешалась политика, придерживается депутат Госдумы Вячеслав Лысаков.

Он обратил внимание на заявление министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова, выразившего надежду на возобновление рейсов в Египет. По мнению Лысакова, министр в данном случае взял на себя «несвойственную роль руководителя Ростуризма». «Это означает два в одном: ещё одно подтверждение, что люди - это "новая нефть" и эта "нефть" потечёт туда и тому, кто лоялен в отношении РФ. Политика, как концентрированное выражение экономики»,- написал депутат в Telegram.

Военный корреспондент Александр Коц предложил другую версию. «А может мы вовсе не из-за Зеленского приостанавливаем сообщение с Турцией. А все-таки из-за Алиева, который потребовал от Еревана объяснить, откуда у него взялись ракеты Искандер-М, которые он (якобы) запустил по Шуши», - предположил эксперт.

По словам Коца, вопрос Алиева звучит как претензия к России, от которой он будто бы хочет объяснений. Примечательно, что Алиев сам в феврале говорил: «Мы не видели пуска ракеты Искандер». О неприменении этих ракет ранее говорили в Ереване и Москве. «Так откуда взялись обломки ракет в итоге? Особенно учитывая, что Азербайджан привлек к разминированию турецких военных специалистов. Ни на что не намекаю, но не могу не задать логичный вопрос: а могли они притащить эти обломки из, допустим, Сирии?», - заключил Коц.

Никакой связи нет?

Политолог Сергей Марков напротив, подчеркнул, что решение о закрытии авиасообщения было необходимо для защиты здоровья граждан. Это и огромный удар по нашим людям, потому что на эти сроки забронировали туры полмиллиона туристов из России на 32 млрд рублей», - констатировал Марков и указал, что в Турции коронавирусом сейчас заболевает более 50 тысяч человек в день.

«Связано ли прекращение авиасообщения России и Турции с поддержкой Эрдоганом Зеленского во время визита того в Стамбул только что? Нет», - отметил политолог. Поясняя свою позицию, он заверил, что кроме вежливых фраз и советов выполнять минские соглашения со стороны Эрдогана Зеленский не получит ничего. Россия для Турции является одним из ключевых международных партнеров, чего нельзя сказать об Украине. Поэтому вряд ли Эрдоган решился бы на нанесение ущерба интересам РФ, подытожил Марков.

Похожей позиции придерживается специалист по Турции Иван Стародубцев. Он подтвердил, что поток туристов из России для Турции очень важен с финансовой точки зрения. Конфронтация с Москвой для Анкары сейчас крайне неуместна. «Короче, никакой связи нет, все события – придуманы, все совпадения случайны», - заключил Стародубцев.

Телеведущий и врач Александр Мясников считает, что с точки зрения сдерживания проникновения в Россию новых мутаций мера выглядит не очень эффективной. Все мутации у нас уже есть, пояснил он в комментарии ФАН. Однако с точки зрения поддержки отечественных курортов это «сильная мера», добавил Мясников. По его словам, Турция с недружественным поведением не может быть лидером по российскому туризму.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия