Москва
19 июня ‘21
Суббота

Как Россия переживет отключение от Visa и MasterCard

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков допустил вероятность отключения России от платежных систем Visa и MasterCard.

Он заявил, что санкционные ограничения в отношении России в различных формах вводятся целым рядом государств. Процесс разворачивания санкционной политики непредсказуем, и здесь нельзя ничего исключать. Оградиться от подобных рисков можно путем создания альтернативных систем и форматов сопровождения финансовой деятельности. Это залог укрепления суверенитета страны.

Песков напомнил, что как только стали вводиться антироссийские санкции, и пошли разговоры о Visa, MasterCard, в стране начала создаваться платежная система «Мир». Она уже работает, но еще недостаточно окрепла и не имеет международного хождения. Впрочем, есть и другие страны, где картой «Мир» можно пользоваться. В заключение Песков подчеркнул, что никто не сомневается в большом будущем системы «Мир», которая будет распространяться за пределы России.

Немногим ранее о необходимости отказываться от доллара и создавать свои платежные системы снова заявил министр иностранных дел РФ Сергей Лавров. В интервью иранскому агентству IRNA он сообщил, что Москва выступает за постепенный отказ от расчетов в американской валюте со своими партнерами.

По словам Лаврова, нужно наращивать усилия по предупреждению рисков жестких экономических санкций. Это целый комплекс мероприятий, от дедолларизации до отказа от контролируемых Западом платежных систем, как например SWIFT.

Не из таких передряг выбирались

Telegram-канал экономиста Никиты Кричевского обращает внимание на то, что министр Лавров не случайно говорит о непрофильной для МИДа теме то в Китае, то в Иране, как будто идет работа по поиску потенциальных союзников в деле создания альтернативной платежной системы и перехода к расчетам в национальных валютах.

Кричевский отметил, что в Китае живого отклика идеи Лаврова не нашли. «И не могли найти: доля Китая в мировой экономике – 17%, доля России – 1,7%»,- пояснил эксперт. Иран тут тоже не помощник, так как в 2006-2007 годах пытался запустить нефтяную биржу с расчетами в евро. Это предприятие в итоге провалилось, потому что участников не нашлось.

В этой ситуации было бы смешно предположить, что российский МИД с интересом бы выслушали в Венесуэле, Северной Корее или Сомали. Однако в данном случае речь о другом.

«Зачем так гоношиться, право слово – ну, отключат нас от SWIFT и черт с ними. Не из таких передряг выходили. К тому же неизвестно, кому от этого будет хуже: вероятно, все же нам, но вряд ли прям-таки катастрофически», - подытожил Кричевский.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия