Москва
14 июня ‘21
Понедельник

Семь причин не бояться «адских санкций» Байдена

Звонок президента США Джо Байдена Владимиру Путину не снимает угрозу антироссийских санкций и обострения конфликта в Донбассе.

Более того, учитывая курс Вашингтона, новые санкции с большой вероятностью будут, и не случайно российский МИД и пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков заговорили об отключении России от SWIFT, Visa, MasterCard.

Впрочем, бояться санкций не стоит. Во всяком случае, некоторые ограничительные меры простой народ наверняка воспримет даже позитивно. Об этом в Telegram пишет экономист Никита Кричевский.

Он перечислил наиболее вероятные санкции, которыми грозят России, и дал краткие комментарии по каждому из пунктов.

По мнению эксперта, за запрет на инвестирование в российский госдолг американцам следовало бы сказать спасибо, ведь это заставит власть «переключиться на внутренние ресурсы». Очевидно, что монетизация экономики низкая, а Центробанк не видит здесь никакой проблемы, концентрируясь на таргетировании инфляции. Промышленность и инфраструктура чувствуют себя хуже и хуже, а инфляция растет вопреки всем усилиям «благодаря коррупции и картелям». Для сравнения, Китай, где монетизация вдвое превосходит ВВП, инфляция держится на минимуме. За коррупцию в Китае расстреливают. Метод жесткий, но зато экономика показывает рекордный рост.

Арест счетов олигархов и крупных чиновников, кичащихся патриотизмом, тоже не сильно расстроит простой народ. А до ареста резервов ЦБ дело наверняка не дойдет. Да и от резервов ЦБ народу пользы немного.

Эмбарго на экспорт природных ресурсов эффекта не возымеет. По крайней мере, Китай и Индию он не заставит отказаться от импорта из России, а Европа и так неплохо справляется без российского сырья (как показал 2020 год).

Что касается отключения от SWIFT, то старики помнят те времена, когда жили и без него. Задержки с зарплатами будут. Однако есть масса вариантов обойти SWIFT, или вовсе ввести предоплату за ресурсы для иностранцев, из-за чего санкции ударят в первую очередь по ним.

Visa и MasterCard тоже вряд ли уйдут из России. Это частные компании, и страновой запрет обернется ущербом для их деловой репутации. Здесь стоит учесть, что у многих держателей таких карт двойное гражданство. Введя ограничения, Visa и MasterCard попросту «замучаются в судах пыль глотать».

Технологические санкции введены еще в 2014 году. Например, авиакомпаниям точно не грозит запрет на поставки запчастей и другого оборудования, так как гражданские самолеты «принадлежат Бермудам и Ирландии» и «формально они не наши».

Курс рубля в результате санкций может упасть. Но тут скорее следует сказать спасибо ЦБ, «ибо нечего подыгрывать спекулянтам», подытожил Кричевский.

Генерал-майор Сергей Липовой полагает, что предложение Байдена является попыткой продемонстрировать готовность к переговорам. При этом он продолжает обвинять Россию и призывает к деэскалации на юго-востоке Украины, которую организовали США. Заявление Байдена расходятся с поведением РФ на мировой арене, подчеркнул собеседник ФАН. Он выраил надежду на то, что встреча состоится, и лидеры смогут начать решать проблемы.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия