Москва
19 июня ‘21
Суббота

Как осадить запал Чехии ругаться с Россией

МИД Чехии выдвинул России ультиматум с требованием до полудня четверга вернуть всех высланных ранее дипломатов на свои места в Москве.

Глава чешского внешнеполитического ведомства Якуб Кулганек выразил решительный протест послу в стране Александру Змеевскому и указал на непропорциональность ответа Москвы на высылку 18 российских дипломатов после скандала вокруг взрыва на складе боеприпасов во Врбетице в 2014 году.

МИД РФ на этот шаг ответил по принципу N+2, то есть выслал 20 чешских дипломатов, а также запретил нанимать на работу в посольстве Чехии граждан России. В итоге, в дипмиссии Чехии осталось работать всего 5 человек.

Как передает издание Denik N, Кулганек пообещал уравнять число высланных дипломатов российского посольства с числом высланных чешских дипломатов, если Москва не выполнит условия ультиматума до 12:00 четверга, 22 апреля.

В Кремле на требование Чехии ответили напоминанием, что не далее как в своем Послании Федеральному собранию президент Владимир Путин заявил о бесперспективности разговаривать с Россией на языке угроз и требований.

С чего начался конфликт

17 апреля премьер Чехии Андрей Бабиш выступил с объявлением, где российские спецслужбы были обвинены в причастности к взрыву на складе боеприпасов во Врбетице 7 лет назад. Тогда в общей сложности было уничтожено порядка 150 тонн боеприпасов. Бабиш сообщил, что за инцидентом якобы стоят Александр Петров и Руслан Боширов, которых Великобритания подозревает в отравлении Сергея и Юлии Скрипалей.

В качестве меры воздействия Чехия выслала российских дипломатов, озвучив гипотезу, будто они связаны со спецслужбами РФ.

Как нужно ответить

Политический обозреватель в МИА «News-Front-TV» Сергей Веселовский в своем Telegram предложил эффективный метод донести до руководства Чехии идею о непродуктивности выдвигать России ультиматумы.

Веселовский рекомендовал полностью разорвать все отношения с Чехией, включая экономические. По второму пункту обозреватель назвал две ключевые меры: отказ от продажи газа чехам, отказ от обслуживания АЭС и продажи ядерного топлива.

«Для справки: в Чехии 6 реакторов, построенных СССР, топливо для которых поставляет Росатом. Других реакторов пока в Чехии нет. И ещё минимум 10 лет не будет. А может и вообще не будет. Сказать: пока не извинитесь, вообще разговаривать с вами не будем», - посоветовал Веселовский.

В заключение он добавил, что было бы также неплохо отобрать посольство Чехии в Москве, сославшись на подарок Никиты Хрущева. Ровно так получилось с Украиной, которой в свое время подарили Крым, а потом забрали обратно, раз выяснилось, что щедрый жест больше никто не ценит.

«А посольство там солидное, аж на 5 гектаров в центре Москвы», - подытожил Веселовский.

По мнению депутат Госдумы Антона Морозова, решение об информационном вбросе по Чехии принимали не в Праге, а в Вашингтоне. Поэтому для избавления от подобных нападок нужно разговаривать с президентом США. По его словам, Россия должна быть осторожной в ответных мерах, поскольку Чехия предприняла агрессивные шаги по инициативе третьих стран, заинтересованных в ухудшении отношении РФ со странами Восточной Европы.

«Страны должны действовать, исходя из интересов собственных народов, а не идти на поводу у провокаторов со стороны», — подчеркнул собеседник ФАН.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия