Москва
17 июня ‘21
Четверг

Народ снова становится крайним в борьбе ЦБ с инфляцией – мнение

В пятницу состоится заседание Совета директоров Центробанка, на котором будет рассмотрен вопрос о ключевой ставке.

Многие эксперты предрекают очередное повышение на фоне ускорившейся инфляции. Росстат недавно опубликовал данные по недельной инфляции за 13-19 апреля. Недельный прирост цен составил 0,2%. Цены за первые 19 дней апреля тоже выросли.

Как заметил инвестбанкир, аналитик Евгений Коган, при сохранении апрельского среднесуточного роста цен, годовая инфляция с высокой долей вероятности выйдет на значение в районе 5,6%. Месячная инфляция рискует получиться на уровне 0,6%.

Центробанку такая перспектива точно не понравится. И это «еще один аргумент в пользу того, что Банк России на ближайшем заседании поднимет ключевую ставку решительнее – как минимум, на 50 б.п.», отметил Коган. Он не исключил, что за повышением ключевой ставки 23 апреля последуют новые повышения в течение года.

«И если мы на конец года ранее ожидали ставки в районе 5,25%, то сейчас с некоторой вероятностью допускаем, что ставка может оказаться к концу года и около 5,5-5,75%», - спрогнозировал эксперт.

Есть и более оптимистичные оценки текущей ситуации. Например, глава Сбера Герман Греф заявил, что оснований для повышения ключевой ставки нет. Он сослался на восстановительный спрос у населения, у которого сохранились накопления на счетах, сформированные в том числе за счет пособий в период жестких коронавиурсных ограничений.

«Вопрос, каким темпом и на что они их будут тратить сейчас? Мы видим быстрое восстановление спроса, что является проинфляционным фактором», - сказал Греф в интервью РБК. Он добавил, что в повышении ставки есть плюсы и минусы. С одной стороны это негативно влияет на восстановление экономики. С другой – является эффективным инструментом в борьбе с инфляцией.

Греф сообщил, что есть временные факторы, которые спровоцировали ускорение инфляции. Но они будут исчерпаны в первой половине 2021 года. Однако есть и долгосрочные негативные факторы, констатировал Греф.

Между тем, в СМИ и соцсетях появились алармистские прогнозы, согласно которым, Центробанк мог бы сразу поднять ключевую ставку с нынешних 4,5% до 6%. Подобным прогнозом делится Telegram-канал «Незыгарь», ссылающийся на «Круглый стол» в Госдуме с участием депутатов всех фракций, на котором якобы были представлены такие цифры, а также гипотеза, будто регулятор к концу года может поднять ставку до 7-7,5%. Впрочем, официального подтверждения эти опасения не находят.

Время затягивать пояса

Журналист, радиоведущий Сергей Мардан, комментируя интригу вокруг решения ЦБ, посетовал: «Получается странная конфигурация. Президент бодро и уверенно рассказывает, о том, что жить вот-вот станет лучше и веселее. Тем временем, Росстат не публикует данные о реальных доходах населения за 1 квартал. Центробанк говорит (может рассмотреть) об увеличении учетной ставки минимум на 50 б.п», - написал Мардан в Telegram.

По его словам, резкое повышение ставки нанесет мощный удар по отраслям, которым и без того сложно пережить пандемийный кризис. Стоимость кредитов для физлиц и бизнеса возрастет. Восстановление спроса тоже наверняка замедлится.

Мардан заключил, что обещанные в ходе Послания Федеральному собранию 10 тысяч рублей на школьников – это хорошо, но школьники хотят кушать круглый год, «а не только перед 1 сентября». Родителям же нужно где-то зарабатывать на пропитание детей. «Интересно где?», - подытожил ведущий.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия