Москва
17 июня ‘21
Четверг

Кто может рассчитывать на повышенную зарплату в майские выходные

За неделю до майских праздников президент России Владимир Путин согласился добавить к ним выходных дней.

Выходными днями объявлены с 1 по 11 мая. С инициативой устроить гражданам дополнительные выходные выступила глава Роспотребнадзора Анна Попова. Она заявила, что мера позволит сделать эпидемиологический прогноз более стабильным.

Путин в ответ согласился с доводом Поповой и в тот же день подписал указ. «Экспресс газета» обращает внимание на уточнение от пресс-секретаря главы государства Дмитрия Пескова, который напомнил, что 11 мая будет полноценным рабочим днем. ФАН опубликовал календарь майских каникул в 2021 году.

Кому чего ждать?

Адвокат Янис Юкша в интервью изданию iReactor пояснил некоторые нюансы предстоящих длинных выходных. Он указал, что 4, 5, 6 и 7 мая объявлены нерабочими днями, а не праздничными. По закону работа в праздники и выходные дни оплачивается в двукратном размере. «Если люди в эти дни будут работать, они имеют право претендовать на повышенные заработки», — объяснил юрист.

С нерабочими днями сложнее. Тут есть исключения. Например, предприятия полного цикла, где рабочий процесс продолжается вне зависимости от выходных или праздников. Там работодатели не обязаны платить сотрудникам повышенные зарплаты за добавленные выходные. Работающие в режиме 2/2 граждане тоже получат оплату в стандартном размере.

На некоторых работах предусмотрена шестидневка или семидневка. Такой график не предусматривает удвоенную оплату в субботу или воскресенье. Учителя, работающие по субботам, тоже не зарабатывают больше. «В данном случае люди полного цикла будут зарабатывать ту же заработную плату, как и при обычном стечении обстоятельств», — сообщил эксперт.

Что касается праздничных дней – 1 и 9 мая, то претензии на дополнительное вознаграждение однозначно обоснованы. Нельзя также забывать, что существуют предприятия, где отношения с сотрудниками регулируются коллективным договором. В этом документе отдельно прописывается порядок работы и оплаты в выходные, нерабочие и праздничные дни.

Дополнительные пояснения, на кого майские праздники не распространятся, дала руководитель кадровой компании APC Personal Марина Полякова. В беседе с «Невскими Новостями» она рассказала, что обычно в выходные дни работают в обычном режиме «специалисты техподдержки, области продаж, маркетинга».

Сюда же нужно отнести медработников, сотрудников государственных структур, работающих 365 дней в году. Плюс коммерческие структуры: кафе, отели, - где бизнес не привязан к праздникам, а работники трудятся по сменному графику.

Что касается оплаты работы в праздничные дни, то этот момент обычно обговаривается в трудовом договоре. Где-то компенсации за труд в государственыне праздники предусмотрен, а где-то – нет, заключила Марина Полякова.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия