Москва
22 июня ‘21
Вторник

Всем выходные за счет заведения: экономист о недоработке с майскими праздниками

Российских работодателей не воодушевило решение президента объявить дополнительные нерабочие дни к майским праздникам.

Больше половины работодателей продление выходных не поддерживает. Об этом сообщило агентство РИА Новости со ссылкой на исследование HeadHunter.

Согласно результатам опроса работодателей, 38% выступают однозначно против удлиненных выходных, еще 23% относятся к такому решению в целом негативно. 23% однозначно поддержали инициативу, 15% - поддержали «в целом». Затруднились с ответом 2% респондентов.

Пятая часть работодателей (23%) продолжит работать с 4 по 7 мая. 54% пока не решили, как поступить.

Исследование HeadHunter проводилось с 23 по 25 апреля 2021 года среди порядка 200 представителей работодателей.

Чего не хватило предпринимателям?

Результаты опроса прокомментировал экономист Никита Кричевский. Он напомнил, что о продлении выходных президент Владимир Путин объявил во время общения с главой Роспотребнадзора Анной Поповой. Речь шла о ситуации с эпидемией коронавируса, и было предложено принять меры по избеганию больших скоплений людей на майские праздники.

Если жители крупных городов получат возможность уехать на треть месяца на дачи и в деревни, городские гуляния получатся не столь массовыми. Путин в ответ на предложение Поповой добавить к праздникам выходных согласился: «Если вы считаете, что это все-таки необходимо - хорошо, мы так и сделаем».

Никита Кричевский отметил, что ключевой причиной каникул, по всей видимости, стала угроза роста заболеваемости коронавирусом. Однако населению нужно было все досконально объяснить, не ограничиваясь разговором с Анной Поповой.

– Если решение принимал Путин, ему и нужно было выступить хотя бы с кратким обращением к людям. Получилось как в анекдоте: «Зашел Путин в бар и распорядился налить всем пива за счет заведения», – написал экономист в Telegram.

Помимо подробных объяснений было бы не лишним помочь работодателям. Например, Минтруд мог бы выпустить официальные разъяснения, какие именно нерабочие дни вводятся: выходные, праздничные, или единый период нерабочих дней. Кроме того, нужно оперативно согласовать с правительством распоряжение, что из суммы налогов за II квартал вычитается сумма зарплаты работников за эти в пределах МРОТ. Плюс, если кто взял отпуск на 4-7 мая, эти отпуска желательно отменить, подытожил Кричевский.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия