Москва
24 июня ‘21
Четверг

Кому выгодна дипломатическая самоизоляция России

Российское внешнеполитическое ведомство слишком увлеклось инструментом воздействия на международных партнеров в виде высылки дипломатов, что может обернуться для страны неприятными последствиями.

В случае с Чехией в ответ на высылку 18 сотрудников диппредставительства МИД РФ ответил по принципу N+2, то есть выслал 20 дипломатов, после чего в Праге пригрозили довести численность российских дипломатов у себя до паритета. Кроме того, в Чехии призвали страны НАТО и ЕС тоже начать высылать российских дипломатов в знак солидарности.

Одной из первых на призыв ответила Латвия, объявившая персонами нон грата двух дипломатов из России. Позже Литва и Эстония выслали по одному россиянину. В МИД РФ эти действия прокомментировали с усмешкой. «Саранча — стихийное бедствие, хотя в одиночку она совсем не страшна», - прокомментировала ситуацию официальный представитель МИДа Мария Захарова.

Как пояснил аналитик, обозреватель Олесь Филоненко, особенность сложившейся обстановки в том, что численность российских дипломатов в странах ЕС намного больше, чем европейских в России. Например, в Чехии работало более 100 дипломатов РФ, тогда как в Москве до обмена санкциями было около 25 сотрудников чешской дипмиссии. После высылки их осталось 5, и если дело дойдет до паритета, Россия потеряет больше.

– Есть смутные подозрения, что многие страны ЕС потребуют этого правила паритета от России в ближайшем будущем. А это уже полный разгром российских диппредставительств за рубежом, – отметил Филоненко.

Он добавил, что россиян в странах ЕС тоже больше, чем европейцев в России, и им нужна консульская помощь. Даже без обмена высылками консульские услуги в российских диппредставительствах в ЕС требуют ожидания в очереди.

– Это запись на несколько недель вперед и затем долгие недели ожидания получения документов, – поделился опытом эксперт и дал неутешительный прогноз, что будет, если число российских дипломатов в Европе кратно сократится.

Филоненко заключил, что в дипломатическом противостоянии с Западом главным пострадавшим снова становится «Воронеж».

Депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга Алексей Цивилев полагает, что ситуация может повлиять на туристическую отрасль. Если подобные акции продлятся, то можно будет говорить о «закрытии туризма с этими странами». По его словам, в Чехии бизнес сильно влияет на политику. Если чешские политики «не уймут эту истерию», туристический поток сократится, подчеркнул собеседник ФАН.

Движение к изоляции

Похожей позиции по дипломатическому противостоянию придерживается обозреватель, блогер Илья Валиев. Он напомнил, что не далее как 26 апреля Россия объявила о высылке одного украинского и одного итальянского дипломатов. Италию этот шаг озаботил особенно. «Мы глубоко разочарованы решением РФ выслать заместителя военного атташе в посольстве в Москве с предупреждением за 24 часа», - заявили в МИД Италии.

Валиев отметил, что взятая на вооружение тактика отвечать на недружественные действия зеркальной высылкой дипломатов ведет « к полной изоляции России». Причем объяснения в духе «они первые начали», тут неуместны.

Валиев предположил, что движение к изоляции «навязывают изнутри России». Он выдвинул гипотезу, что это выгодно тем силам, которые считают, что для их благосостояния больше не хватает торговли с заграницей нефтью и газом, и нужно лучше осваивать так называемую «новую нефть», закрыв ее внутри страны и заставив работать на невыгодных условиях. Валиев пояснил, что эти люди, заинтересованные в железном занавесе 2.0, вполне могут прикрываться коммунистическими идеями и играть на ностальгических чувствах граждан, рассказывая о возрождении Советского Союза, как ответа на недружественные действия врагов вокруг.

Однако новая конструкция не будет иметь ничего общего с автаркией. В России огромное количество ископаемых ресурсов, большое количество пахотных земель, а дешевых рабочих рук не хватает.

– На территории нынешней России собираются захлопнуть железный занавес и выстроить огромный колхоз. И чтобы люди работали с утра до ночи на капиталистов под красными флагами, ради их обогащения. А сами были загнаны в кредитную кабалу, – подытожил обозреватель.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия