Москва
18 июня ‘21
Пятница

В России могут установить лимит на число домашних животных в квартире

Петербургские законодатели задумались о том, как прекратить практику, когда некоторые владельцы квартир превращают свои помещения в настоящие питомники для животных.

Депутаты Заксобрания Санкт-Петербурга полагают, что регионы нужно наделить полномочиями определять максимально возможное количество кошек и собак на меру площади, которое жильцы квартир могут заводить.

Соответствующая поправка может появиться в Законе «Об ответственном обращении с животными». Текст поправки депутаты намерены направить в Госдуму. Об этом в интервью «Парламентской газете» рассказал председатель Комитета регионального парламента по законодательству Денис Четырбок.

Идея внести изменения в законодательство возникла после жалоб жителей Петербурга на соседей, кто делает из своих квартир приюты для животных. Например недавно, один из владельцев помещения в многоквартирном доме Северной столицы разместил на 55 кв. метрах 62 хаски. Шум и неприятные запахи буквально не дают жизни соседям, но сделать в рамках закона они ничего не могут.

В Петербурге формально действует норма об ограничении домашних питомцев в квартирах. Это решение исполкома Ленинградского городского Совета народных депутатов от 1982 года. Однако его положения давно никто не исполняет.

Парламентарии считают, что данный нормативный акт пора отменить, а вместо него прописать новые ограничения. Четырбок подчеркнул, что главным пунктом поправок станет исключение возможности «функционирования питомников в жилых домах». «Кстати, на эту проблему обратил внимание и губернатор Петербурга Александр Беглов, и с этой темой он также обращался в федеральный Центр», - добавил депутат.

Четырбок констатировал, что иногда питомники в квартирах создают вовсе не из безграничной любви к животным, а в коммерческих целях. Животных специально разводят на продажу. Некоторые действительно, не могут пройти мимо бездомной собаки. Бывает и так, что хозяин квартиры сам не живет с животными, а лишь иногда приезжает, чтобы их покормить. Зато соседи в режиме 24/7 испытывают все прелести проживания, как на ферме.

Четырбок отметил, что парламентарии пока не определились с лимитами на количество животных. Но ясно, что в расчетах нужно исходить из оценки площади помещения и типа жилья. Корректировать детали норматива нужно оставить регионам. Дело в том, что в Петербурге одна ситуация, а в области, где много частных домов – другая. Также надо учесть, что люди «держат не только кошек и собак, но и других домашних животных», объяснил Четырбок.

В заключение он сообщил, что за исполнением новых норм смогут следить управление Роспотребнадзора, городское управление ветеринарии, полиция.

«Парламентская газета» напоминает, что ранее инициативы по ограничению числа животных в квартирах выдвигали экс-сенатор Ирина Гехт и Правительство Кировской области.

К этим идеям негативно отнесся глава Комитета ГД по экологии и охране окружающей среды Владимир Бурматов. Он заявил, что нельзя привязывать число животных к квадратным метрам. Бурматов выразил уверенность, что благополучие питомцев и порядок в квартире зависят от хозяина, а не от метров. Хороший хозяин даже в однокомнатной квартире сумеет разместить большое количество животных и найдет возможность позаботиться о них должным образом. Таким людям нужно говорить «спасибо», а не накладывать на них ограничения, подчеркнул Бурматов.

Денис Четырбок на этот счет придерживается другого мнения. При всех положительных качествах хозяина площадь важна, чтобы не превращать помещение в тесную тюрьму. «В федеральном законе есть формулировка, что животные должны содержаться в условиях, которые являются гуманными и не наносят им вред», - указал депутат.

Четырбок добавил, что с внедрением поправок нужно позаботиться о том, чтобы люди не начали массово выбрасывать животных на улицу. Для этого можно предусмотреть «переходные положения», которые смягчат процесс перехода граждан к новым правилам. Сами же правила определенно нужны, поскольку существуют принципы безопасности и соблюдения санитарных норм, заключил парламентарий.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия