Москва
24 июня ‘21
Четверг

В Госдуме заметили, что люди не настолько богаты, чтобы становиться банкротами

Малообеспеченным россиянам хотят дать право подавать заявления на банкротство во внесудебном порядке и бесплатно.

Такую инициативу выдвинула депутат Госдумы Наталья Костенко. Внести законопроект на рассмотрение нижней палаты парламента она собирается 29 апреля. Костенко отмечает, что действующее законодательство практически не оставляет шансов признать себя банкротами гражданам с небольшим доходом.

С 2015 году у россиян появилась возможность подать в Арбитражный суд заявление о признании себя банкротами. Как посчитала Костенко, это весьма недешевая процедура, которая в среднем стоит около 50 тысяч рублей, передает «Парламентская газета». Предлагаемый законопроект избавит людей от этих расходов.

В сентябре 2020 года вступил в силу закон о внесудебном банкротстве граждан. Чтобы начать процедуру, нужно подать заявку в МФЦ. С 1 сентября по март 2021 года было начато 2989 таких процедур. Месяц назад МФЦ отчитались, что было завершено 342 внесудебных банкротств.

По действующим правилам, во внесудебном порядке банкротами могут признаваться граждане, чей долг составляет 50-500 тысяч рублей, при том, что приставы не нашли у них имущество для взыскания. Взысканию подлежат не только автомобили или драгоценности, но и доходы – зарплаты и пенсии. Таким образом, пенсионеры, или работающие граждане с минимальным доходом не могут пользоваться процедурой внесудебного банкротства, поскольку каждый месяц получают хоть какие-то деньги, пояснила Костенко.

В результате, в рамках исполнительного производства с мизерных зарплат и пенсий удерживается половина, а людям на оставшееся приходится буквально выживать.

В беседе с журналистами «Парламентской газеты» Костенко указала, что в период пандемии доходы россиян сократились. По подсчетам Росстата, в 2020 году в стране 17,8 млн граждан имеют доходы ниже прожиточного минимума. Между тем, по оценке ЦБ, к 1 марта 2021 года население задолжало банкам более 20,3 млрд рублей.

В своем законопроекте Наталья Костенко предлагает внести поправки в закон «О несостоятельности», по которым право на бесплатное внесудебное банкротство получат люди с доходом ниже двукратного прожиточного минимума по региону для трудоспособных граждан и пенсионеров. Важной деталью законопроекта является право подавать заявление в МФЦ, не дожидаясь акта о невозможности взыскания от приставов.

Депутат Госдумы Ярослав Нилов (ЛДПР) инициативу Костенко поддержал. Он заявил, что государство должно поддержать малоимущих в трудной жизненной ситуации. Нилов констатировал, что люди порой попадают в долговую кабалу не по своей воле. Иногда пенсионеры выступают поручителями по кредитам родственников, а потом их заставляют расплачиваться. Или же они становятся жертвами мошенников, оформляя потребительские кредиты. Потом должникам ничего не остается делать, кроме как погашать долги и выживать.

Депутат Николай Николаев тоже в целом положительно отозвался о законопроекте, но заметил, что документ требует всестороннего изучения и обсуждения.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия