Москва
21 июня ‘21
Понедельник

А нас за шо? В Европе удивились ответным санкциям России

МИД России в пятницу опубликовал заявление, в котором приведен список из восьми граждан европейских стран, которым запрещен въезд на территорию РФ.

Это решение, а также реакцию на него спикера Европарламента (ЕП) Давида Сассоли (попавшего в список) на странице в Facebook прокомментировала официальный представитель российского внешнеполитического ведомства Мария Захарова. Дело в том, что Сассоли ответные меры Москвы расценил как «санкции и угрозы», которые, по его глубокому убеждению, на заставят Европарламент замолчать.

Захарова подчеркнула, что это же касается и европейских ограничений в отношении России. И более того, Москва никому не угрожает. «А мы разве угрожали?», - спросила Захарова.

В санкционном списке МИДа РФ помимо Сассоли значатся глава берлинской прокуратуры Йорг Раупах, руководитель шведской Лаборатории Оса Скотт, заместитель председателя Еврокомиссии, еврокомиссар по вопросам ценностей и транспарентности Вера Юрова, член французской делегации в ПАСЕ Жак Мэр. Список стал ответом России на введенные Советом Евросоюза ограничения против шести российских граждан, введенные 2 и 22 марта.

Позже, Жак Мэр, который был спецдокладчиком в ПАСЕ по оппозиционеру Алексею Навальному, в интервью РИА Новости заявил, что его очень удивило решение Москвы. Мэр отметил, что напряженные отношения сейчас связывают Россию и ЕС, а Совет Европы к обмену санкциями между сторонами не причастен. Непосредственно организация не вводила никаких санкций портив России. «Поэтому это решение меня очень удивляет», - пояснил Жак Мэр.

Он выразил уверенность, что действия Москвы не повлияют на его работу в качестве депутата, равно как и не изменят отношения ЕС к делу Навального. Если же следствием ограничений станет снижение количества контактов докладчика в ПАСЕ с представителями России, то это негативно отразится в первую очередь на самой России. «Я не смогу отражать настолько точно информацию со стороны России», - посетовал Мэр. Он заключил, что, несмотря на недружественный шаг, продолжит искать диалога с РФ.

В германии тоже прокомментировали ответные меры Москвы. Правительство ФРГ назвало санкции против должностных лиц ЕС «необоснованными». «Федеральное правительство однозначно отвергает запрет на въезд в Россию восьми должностным лицам», - говорится в заявлении МИДа Германии.

В ведомстве пояснили, что ЕС вводил санкции за серьезные нарушения прав человека. Однако же ответ России с содержательной точки зрения необоснован, и способствует дальнейшей эскалации напряженности в отношениях.

Вера Юрова, как пишет Politico, отреагировала на санкции с легкой иронией. «Я также хочу выразить поддержку другим, кто сегодня попал под санкции. Мне приятно оказаться в столь хорошей компании. Я продолжу отстаивать права человека, свободу СМИ и демократию. Постоянные попытки России сеять дезинформацию, ущемлять права людей, заслуживают решительной реакции. Если такова цена за правду, я с радостью заплачу», - заявила Юрова.

Немецкий политик, председатель Еврокомиссии от Европейской народной партии (крупнейшей фракции Европарламента) Манфред Вебер заявил о солидарности с Сассоли и Юровой и обратился к президенту России Владимиру Путину со следующими словами: «Мистер Путин, Вы можете, сколько хотите, вводить санкции против любого количества депутатов Европарлемента, но вы не заставите нас замолчать».

Он добавил, что Россия использовала тактику кнута и пряника, с одной стороны предлагая вакцину «Спутник V» от коронавируса «друзьям», а с другой – нанеся удар санкциями.

«Кому-нибудь хватит смелости, чтобы, по крайней мере, вызвать (постпреда РФ при ЕС) Владимира Чижова?», - поинтересовался Вебер.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия