Москва
18 июня ‘21
Пятница

Расслоение на нищих и богатых формирует новую нормальность

По мере выхода России из коронавирусного кризиса и восстановления экономики, надежды на восстановление доходов и более справедливую систему распределения благ все равно продолжают увядать.

Богатые по-прежнему богатеют, бедные беднеют, а людям только и остается, что жаловаться на неоправданно высокие доходы чиновников и топ-менеджеров в опросах, которые все равно ничего не решают.

На днях стало известно, что совокупное состояние крупнейших российских бизнесменов за первые четыре месяца 2021 года выросло почти на $28 млрд. Сейчас оно превышает 2 трлн рублей. Вместе с тем, по подсчетам аналитиков, население за первые 4 месяца текущего года потеряло около 800 млрд рублей сбережений. Люди вынуждены снимать откладываемые деньги на покрытие текущих расходов и поддержание привычного уровня потребления.

Между тем, 8 мая агентство РИА Новости публикует результаты опроса, свидетельствующего об отношении граждан к прекосам в оплате труда. Исследование провел сервис «Работа.ру». В результате опроса выяснилось, что 79% считают, что слишком высокую зарплату в стране получают чиновники. 38% пожаловались на сверхдоходы топ-менеджмента. 29% указали на высокие зарплаты риэлторов, 25% - финансистов. 22% обратили внимание на юристов, 21% - на менеджеров по продажам, 21% - на специалистов в сфере IT.

На вопрос, сколько по-хорошему должны получать чиновники, респонденты сошлись на сумме в 88,9 тысячи рублей в месяц. Топ-менеджерам предложили оклад в 103,2 тысячи, риэлторам - 76,6 тысячи. Работу ИТшников опрошенные оценили в 108,6 тысячи, менеджеров по продажам – в 91,2 тысячи.

Впрочем, учитывая зарплаты в регионах, которые зачастую едва превышают прожиточный минимум, даже такие зарплаты, «заниженные» мнением участников опроса, выглядят внушительно.

Блогер, обозреватель Анатолий Несмиян на этот счет заметил, что кризис всегда обнаруживает принцип сообщающихся сосудов, когда рост доходов одних ведет к снижению доходов у других. Применительно к российским миллиардерам, стоит отметить, что существенную часть увеличившейся прибыли они получили из бюджета, откуда в последнее время в больших объемах выделяются средства на «всевозможные программы борьбы с тем и этим».

Продолжающееся расслоение вписывается в общемировой тренд, который можно назвать «избиением среднего класса». Средний класс постепенно переводится в разряд бедных, а бедные превращаются в нищих. Так происходит во всем мире, но поскольку Россия находится на периферии мировой экономики, здесь процессы протекают быстрее и разрушительнее.

В такой ситуации опрометчиво ждать возвращения к хотя бы 2019 году. «На глазах создается новая нормальность. Скоро зайдет речь о безусловном базовом доходе (возможно, у нас это будет называться как-то иначе)», - пояснил Несмиян.

Он указал на прогнозы перехода страны на четырехдневную рабочую неделю. При том, что и с пятидневкой доходы людей оставляют желать лучшего, нововведение грозит падением уровня жизни до неприемлемых значений. Таким образом, продуктовые карточки или безусловный базовый доход будут становиться не просто дополнительным шагом по поддержке беднеющего населения, а необходимостью, без которой миллионы попросту не смогут выжить.

С управленческой точки зрения это можно считать качественным переходом, к новым системам. Ведь голод – это «лучший управляющий, куда как более сильный, чем даже страх». Поэтому очередные известия об успехах сверхбогатых и бедственном положении бедных в большей степени касаются вопросов контроля и управления, нежели справедливости, заключил эксперт.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия