Москва
22 июня ‘21
Вторник

Кошмар в казанской гимназии: СМИ сообщают подробности о стрельбе

Во вторник утром в казанской гимназии N175 произошла стрельба. Одного из двоих нападавших задержали, второй взял заложников. Силовики готовятся к штурму.

По последним данным информированного источника ТАСС, в результате стрельбы погибли 9 детей и учительница. 12 детей и один взрослый госпитализированы после стрельбы в школе в Казани — республиканский центр медицины катастроф.

В сети ранее появились видео со стороны здания были слышны автоматические очереди и один взрыв. Появилась видеозапись задержания одного из предполагаемых нападавших. Telegram-канал Baza пишет, что это молодой человек 19 лет, который закончил эту гимназию и поступил учиться в колледж на айтишника.

Агентство ТАСС сообщает, что, вероятно у злоумышленника мог быть пособник, который мог забаррикадироваться на одном из верхних этажей. Эту информацию подтверждают кадры с места событий, как которых видно, как сотрудники спецслужб, по всей видимости, готовятся к штурму здания (уже после задержания одного нападавшего). Некоторые СМИ сообщают, что второго стрелка якобы уже убили при задержании.

Списки пострадавших, погибших, составляются. Поэтому трудно определить, остался ли в школе кто-то из учеников.

Между тем, МВД Татарстана опровергло информацию о втором нападавшем: ведомство сообщает, что у стрелка в школе не было пособников.

ФАН опубликовал предварительный список детей, которых госпитализировали с травмами разной тяжести. Информация уточняется.

На место ЧП прибыл президент Татарстана Рустам Минниханов. Он привел последние официальные данные по погибшим и пострадавшим. Погибли 4 мальчика, 3 девочки. 16 человек госпитализированы.

На базе ГУ МЧС России по Республике Татарстан открыт телефон горячей линии по номеру 8 (843) 288-45-67 после стрельбы в школе в Казани.

Подробности от одного из учеников

Журналистам портала Readovka удалось поговорить с учеником гимназии, ставшим очевидцем трагедии. Школьник рассказал, что в момент нападения был на 3-ем этаже. Был урок истории, посреди которого директор школы стала кричать в микрофон на вахте, чтобы все срочно закрылись в кабинетах и никому не открывали.

Классный руководитель закрыла кабинет, и через несколько секунд прогремел сильный взрыв. «То ли на первом, то ли на втором этаже. Мы сгруппировались в конце класса, никому не открывали дверь, но в нее ломились – были слышны выстрелы, удары по двери, как будто кто-то пытался ее выбить», - рассказал ученик.

Через некоторое время на этаж поднялся спецназ, и замдиректора оповестила, что на этом этаже можно открывать двери. Началась эвакуация. Собеседник издания не смог уточнить, кто стрелял, но достаточно уверенно сказал, что в числе убитых – уборщица и охранник, которые пытались не пустить стрелков в школу (эта информация не подтверждена Миннихановым).

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия