Москва
22 июня ‘21
Вторник

СК подтвердил заболевание мозга стрелка из Казани. Выводы

Следственный комитет готов предъявить обвинение стрелку в Казани Ильназу Галявиеву.

Обвинение будет предъявлено до конца дня 12 мая. «Следователями ГСУ СК России сегодня будет предъявлено Ильназу Галявиеву обвинение в совершении указанного преступления и направлено ходатайство об избрании ему меры пресечения в виде заключения под стражу», - сообщила официальный представитель СКР Светлана Петренко.

Как напоминает портал iReactor, дело возбуждено по статье о массовом убийстве, наказание по которой может быть вплоть до пожизненного заключения.

По словам Петренко, Галявиев сейчас находит в неадекватном состоянии, из-за чего проводить с ним полноценные следственные действия невозможно. Следователи выяснили, что подозреваемый не состоял на учете ни у психиатра, ни у нарколога. Однако стало известно, что ранее он не раз обращался за помощью к врачам в связи с головными болями.

Когда в прошлом году Галявиев обратился в одно из медучреждений, ему поставили диагноз, который свидетельствует «о заболевании головного мозга». Петренко добавила, что с 2021 года близкие подследственного начали замечать отклонения в его поведении, характеризуемые вспыльчивостью и агрессией.

В рамках расследования будет проведена психиатрическая экспертиза, которая позволит более полно представить картину со здоровьем Галявиева.

Отдельное внимание Петренко уделила вопросу о приобретении подозреваемым оружия. Следователи знают где было куплено ружье, и в курсе обстоятельств, как были выданы разрешительные документы.

Годен к службе с «энцефалопатией»?

Ранее Telegram-канал LifeShot сообщил, что Галявиев с 2017 года якобы стоял на учете в поликлинике с диагнозом «энцефалопатия». Это органическое поражение головного мозга. По информации канала, опасные проявления этого недуга Галявиева, предположительно, начали проявляться летом 2020 года. Тогда он стал более скрытным и необщительным. Несмотря на указанные обстоятельства, военкомат признал Галявиева годным к службе, отмечает LifeShot.

Куда смотрела система здравоохранения?

Журналистка, публицист Марина Ахмедова в известии о заболевании мозга у Ильназа Галявиева обратила внимание на странное обстоятельство: почему с таким диагнозом молодой человек не стоял на учете психиатра. Как минимум, этому обстоятельству следовало уделить внимание, когда Галявиеву выдавали разрешение на оружие. «Теперь интересно, что скажут врачи и что у нас там с оптимизацией здравоохранения», - написала Ахмедова в Telegram.

На этот момент указал также известный экономист Михаил Делягин, который тоже увидел в этом признаки недоработки системы здравоохранения в целом, которая должна не просто учитывать людей с такими диагнозами, но и активно им помогать. «Все, выдавшие ему разрешение на оружие, на свободе. Здравозахоронение как оно есть (орфография сохранена)», - подытожил эксперт.

Не первый случай

Глава Пермского края Дмитрий Махонин сравнил трагедию в Казани с нападением в школе в Перми в 2018 году. Тогда два ученика устроили поножовщину, в результаты которой были раненые. После этого школы в регионе оборудовали камерами, металлоискателями и пропускной системой. По словам губернатора, в ближайшее время в школах пройдет проверка, пишет ФАН.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия