Москва
17 июня ‘21
Четверг

Обоюдное движение к катастрофе: что стоит за обострением между Израилем и Палестиной

Обострение конфликта между Израилем и Палестиной продолжает приводить к новым жертвам, из-за чего три страны запросили экстренное заседание Совбеза ООН по ситуации.

В ночь на четверг Армия обороны Израиля нанесла очередные удары по сектору Газа. В частности, огонь велся по зданию, где базируется агентство внутренней безопасности. Сообщается, что предварительно по зданию ударили беспилотники, чтобы предупредить людей внутри о необходимости покинуть помещение перед тем, как уничтожить высотку.

К утру четверга в секторе Газа заявили о 67 погибших от авиаударов Израиля (пишет РИА Новости со ссылкой на местный Минздрав).

Конфликт привел к беспорядкам в самом Израиле, где начались столкновения между еврейским и палестинским населением. Наиболее сложная обстановка в израильском Лоде. Там введено чрезвычайное положение, но уличные демонстрации и гражданское противостояние это не остановило.

13 мая стало известно, что Китай, Норвегия и Тунис предложили провести чрезвычайное заседание Совета безопасности ООН. Об этом сообщает агентство Франс Пресс. Заседание, как ожидается, пройдет с участием израильской и палестинской сторон.

Реакция в мире

Король Саудовской Аравии Сальман бен Абдель-Азиз Аль Сауд по поводу происходящего заявил, что всецело поддерживает народ Палестины и осуждает действия Израиля, в том числе, силовую акцию в комплексе мечети Аль-Акса. Речь идет о подавлении протестов арабского населения, после того, как израильское руководство приняло решение выселить 6 палестинских семей, проживающих в двух районах Восточного Иерусалима и в квартале Шейх Джаррах.

МИД Египта призвал Израиль прекратить агрессию против Палестины, а президент Бразилии наоборот, посоветовал палестинцам прекратить атаки на Израиль во избежание дальнейшей эскалации.

Довольно странно в этой обстановке выглядит позиция США. Есть сведения, что на текущей неделе Совбез ООН уже провел 2 закрытых заседания по израильско-палестинскому конфликту в формате онлайн. Однако выработать общую позицию не удалось. Дело в том, что как сообщил источник агентства РИА Новости в ООН, США стали единственной страной, которая блокирует принятие заявлении Совбеза по ситуации.

Странности в поведении США отмечают и международные эксперты. Например, эксперт по политике США на Ближнем Востоке в Университете Бар-Илана в Израиле, профессор Эйтан Гильбоа обратил внимание на то, что президент США Джо Байден еще в феврале отменил объявление проиранских хуситов в Йемене террористической организацией.

Гильбоа полагает, что такой шаг стал сигналом для других террористических организаций на Ближнем Востоке к активизации. «Если вы террористическая организация, и вы ничего не делаете, и санкции против вас сняты, это означает, что вы можете делать все, что хотите», - объяснил свое видение посыла США эксперт (цитирует ИА «Красная весна» со ссылкой на материалы The Jerusalem Post). Гильбоа полагает, что в ХАМАС сигнал США расценили как карт-бланш на эскалацию. Касаемо снятых санкций речь о прокуроре Международного уголовного суда (МУС) Фату Бенсуде, решившем расследовать предполагаемые военные преступления Израиля в Газе, с которого США сняли санкции в начале 2021 года.

Эту теорию, в которую укладывается также гипотеза, будто ХАМАС незадолго до обострения поддержали оружием, косвенно подкрепляет тот факт, что за последние два дня по Израилю было выпущено более тысячи ракет, которые далеко не состоятельная Палестина попросту не может себе позволить.

Гильбоа прямо говорит, США намеренно усиливают террористические организации, и дают им ясные сигналы негласной поддержки.

Впрочем, такое объяснение нельзя считать абсолютно достоверным. Так, директор Арговского института по изучению Израиля, профессор Джонатан Райнхольд уверен, что фактор позиции США в нынешней эскалации является как минимум второстепенным.

Роль России

Автор ФАН Андрей Союстов полагает, что Россия могла бы сыграть посредническую роль в урегулировании нового витка конфликта между Палестиной и Израилем в рамках решений СБ ООН. Решение конфликта может стать основной темой обсуждения на саммите президентов России и США, полагает он.

«Решение палестинской проблемы в очередной раз становится миссией всех влиятельных сил на мировой арене и возможностью вернуть авторитет международных институтов, в первую очередь ООН», — подчеркнул Союстов.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия