Москва
25 июня ‘21
Пятница

Кто и что толкает власть превратить страну в загон для туристов

Предложения ограничить выезд россиян за границу финансовым барьером стали звучат подозрительно часто.

Сначала идею ввести «выездной сбор» выдвинул губернатор Приморского края Олег Кожемяко. 29 апреля, в ходе презентации нового национального проекта «Туризм и индустрия гостеприимства», он посетовал, что россияне вывозят за рубеж $36 млрд в год. По его словам, если ввести сбор, то эти деньги можно пустить на развитие внутреннего туризма. Позже, вице-премьер Дмитрий Чернышенко заявил, что правительство идею выездного сбора не рассматривает.

12 мая премьер-министр Михаил Мишустин выступил в Госдуме с отчетом о деятельности правительства. Как обратил внимание портал «Finanz», депутат от ЛДПР Гаврил Парахин предложил полностью запретить выезд граждан за рубеж в связи с пандемией коронавируса. В подкрепление инициативы он выразил уверенность, что такая мера помимо прочего поможет реализовать заложенные в нацпроект по развитию туризма.

Михаил Мишустин предложение отверг. «Я хочу сказать, что ограничение свободы передвижения наших граждан — это, наверное, не совсем правильный путь. Мало ли по каким причинам человек захочет, в том числе, и отдохнуть где-то», — сказал премьер, посоветовав бороться за благосклонность потребителя не ограничениями, а качеством.

Кстати, по этой части у российской туротрасли еще много работы. Эту данность признал спикер Госдумы Вячеслав Володин. Он заявил, что сейчас условия отдыха на российском побережье совершенно не соответствуют нынешним ценам. «Столкнулись с тем, что нет ни инфраструктуры, ни совести у тех, кто должен заниматься приемом гостей», - цитирует Володина «Экспресс Газета».

Мечтатели о «железном занавесе»

Блогер, обозреватель Андрей Нальгин охарактеризовал участившиеся предложения ограничить выезд из страны и заставить людей отдыхать на родине, как стремление отдельных политиков и чиновников возродить железный занавес.

«Это уже не первое подобное предложение с 2014 года. И, к сожалению, на фоне превращения России в обороняющуюся крепость, подобные идеи высказываются всё чаще», - написал Нальгин об инициативе Парахина.

Он констатировал, что власть пока не приветствует такие предложения, поскольку ей невыгодно «наглухо крышку котла, лишая наиболее активных возможности уехать туда, где им лучше». С другой стороны, эксперт поделился впечатлением, что из года в год опровержения инициатив о закрытии страны звучат все менее уверенно. Например, аргументацию Мишустина он оценил как «аморфную».

Нальгин также заметил, что железный занавес сейчас опускается и со стороны Европы. Поэтому обоюдное движение навстречу стенке в один момент может привести к закономерному результату.

Похожей оценкой происходящего поделился инвестбанкир Евгений Коган, который предположил, что со временем Мишустин может пересмотреть свое отношение к идее ограничения выезда.

С переориентацией населения на внутренний туризм государство сможет собирать больше налогов. Что касается развития туристической инфраструктуры, то вряд ли она коснется «окрестностей Онежского озера или Урюпинска». А в Сочи или Ялту простому россиянину скоро будет не попасть. «Цены на номера в гостиницах будут эдак по 500 тысяч за ночь (сейчас в некоторых отелях уже такие цены)», - пояснил Коган.

Есть и другой риск, «что богатеи под такую благую законотворческую инициативу разбегутся, некому налоги платить будет, и туризм наш уездный поднимать». Однако же, несмотря на минусы, перспектива собрать больше налогов может оказаться куда более заманчивой.

В заключение эксперт отметил, что отечественную туротрасль нужно развивать, но тут крайне желательно обойтись без «железных занавесов».

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия