Москва
22 июня ‘21
Вторник

Миллионы россиян погружаются в долговую яму

Безвылазные долги затягивают все больше россиян, чьи доходы в условиях кризиса не растут, чего нельзя сказать о ценах.

О негативной тенденции ярко свидетельствуют данные Федеральной службы судебных приставов (ФССП) по количеству невыездных граждан. По состоянию на 1 апреля 2021 года таковых в России насчитывается 7 млн человек, пишет газета «Известия». Это примерно треть от числа граждан с долгами (их в стране 18,9 млн). В апреле 2020 года должников было на 2 млн меньше - 16,8 млн.

В I квартале 2021 года расплатиться по долгам смогли только 103 тысячи человек. Судебные приставы взыскали с них в общей сложности 9,2 млрд рублей. Собранные 283 млн пришлись на алименты.

Цифру 7 млн невыездных также подтвердили в Национальной ассоциации профессиональных коллекторских агентств (НАПКА). Там уточнили, что в категорию невыездных попадают граждане с долгами свыше 30 тысяч рублей, кто не платил по своим обязательствам более 90 дней. Отмечается, что наиболее существенный прирост таких должников пришелся на июль-ноябрь прошлого года.

Подавляющее большинство невыездных (90-95%) - это клиенты банков, за которыми числятся непогашенные кредиты и займы в МФО. Остальные 5% приходятся на должников перед МФО.

Не платят, потому что не могут

Президент НАПКА Эльман Мехтиев рассказал, что до 70% должников объясняют свою неплатежеспособность потерей работы и снижением доходов. Он констатировал, что на таких должников мера в виде ограничения на выезд из страны практически не действует. Когда у человека нет денег на первостепенные нужды, ему явно не до отдыха за границей. Кроме того, из-за коронавирусных ограничений ехать за границу особо некуда.

С такой точкой зрения согласен директор Банковского института НИУ ВШЭ Василий Солодков. Он отметил, что запрет выезда имел больше смысла до закрытия границ. Однако это позволяет надеяться, что со стабилизацией эпидемической обстановки в мире и открытием сообщений со странами люди все-таки начнут погашать долги.

Солодков поделился уверенностью, что граждане не платят по долгам вовсе не из-за нежелания расставаться с деньгами. У них действительно трудное финансовое положение. Кто-то заболел коронавирусом, кто-то потерял работу, у кого-то проблемы в семье.

Автомобилистов задавили штрафами

Координатор общества «Синие ведерки» Петр Шкуматов указал еще на один фактор, ведущий к росту числа должников. Он обратил внимание на существенное подорожание автомобилей, вследствие чего большинство новых авто покупается в кредит (около двух третей). Содержание автомобиля тоже дорожает. При инфляции в районе 3-5% запчасти стали дороже примерно на 20%. Вместе с тем, автомобилисты сталкиваются с большим количеством штрафов, которые в сравнении с низкими зарплатами явно завышены. Например, за задержку в оплате парковки хотя бы на несколько секунд предусмотрен штраф в 5 тысяч рублей, посетовал Шкуматов.

В результате, по его словам, люди вынуждены выбирать между желанием, а порой и необходимостью, иметь автомобиль и многочисленными «оброками», которыми их обложило государство.

Главные страхи росиян

Бедственная ситуация с доходами граждан отражается и на настроениях. По состоянию на начало 2021 года больше половины населения испытывает стресс, связанный с ростом цен, низкими зарплатами и кризисом экономики.

Об этом свидетельствуют результаты опроса холдинга «Ромир», с которыми ознакомилось издание РБК. Стресс испытывают 55% респондентов (в 2020 году таковых было 79%).

Из них 62% назвали причиной своих неудобств рост цен, 56% сослались на низкие зарплаты, 30% - экономический кризис, 27% - безработицу.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия