Москва
24 июня ‘21
Четверг

Если партия прикажет? Медведев заявил о возможности обязательной вакцинации

Дмитрий Медведев
Дмитрий Медведев

Заместитель председателя Совета безопасности РФ Дмитрий Медведев выступил с комментариями по ситуации с пандемией коронавируса.

В ходе пленарного заседания Петербургского международного юридического онлайн-форума «9 3/4: вакцинация правом» он заявил, что в некоторых случаях, когда того требует безопасность подавляющего большинства населения, вакцинация может быть обязательной.

Он констатировал, что прививка подразумевает согласие человека, что означает ее добровольность. «…Но иногда в государственных интересах, интересах защиты подавляющего большинства населения, такого рода решения могут носить и общеобязательный характер», - цитирует Медведева агентство ТАСС.

Помимо этого Медведев высказался о прогнозах распространения пандемии на ее начальных этапах. Сейчас, по прошествии времени, можно сказать, что наиболее пессимистичные предсказания не сбылись, и возвращение к нормальной жизни в целом продолжается.

Правовая система России в сложный период жестких ограничений тоже показала себя хорошо. Разумное и гибкое регулирование позволило сохранить много жизней, поддержать граждан финансово и сохранить экономику.

Тем не менее, коронавирус значительно изменил ход развития цивилизации. Пандемия стала катализатором внедрения цифровых технологий и обнажила вектор развития человечества на десятки лет вперед. В этом смысле России пандемия дала шанс преодолеть кризисные явления и выйти на новый виток развития с более сильных позиций. «И я уверен, что на этом пути, как сотню лет назад, нашим верным помощником будет право», - сказал Медведев.

Возвращаясь к теме вакцин, он указал на необходимость государств больше согласовывать свои действия в борьбе с пандемией и взаимно признать вакцины. Кроме того, с точки зрения права нужно установить на ком лежит ответственность за последствия отказа от вакцинации. Если так ставится вопрос, то важно выяснить, «является ли вакцинация правом или обязанностью человека».

Это очень сложные вопросы, и отвечать на них нужно сообща. Например, площадками для такой дискуссии могут стать ООН, ВОЗ, Совет Европы и другие авторитетные организации. В противном случае практики государств, национальных и международных судов могут вступить друг с другом в противоречия. А это ни к чему хорошему наверняка не приведет, заключил Медведев.

«Ветеринарная» практика станет нормой?

Блогер, обозреватель Анатолий Несмиян оценил допущение Медведева сделать вакцинацию общеобязательной. Он поделился впечатлением, что власть в данном случае демонстрирует «ветеринарный подход» к населению. Некоторые намеки на принуждение звучали и раньше, но они носили более осторожный, уклончивый характер. Однако теперь об этом говорится прямо.

Несмиян спрогнозировал, что после слов Медведева можно ожидать «прямого давления на людей», кто не желает вакцинироваться. Также примечательно, что в словах зампреда Совбеза акцент явно сделан не на интересах людей (хотя и сказано об их безопасности), а на интересах государства.

Вопрос - к людям

Сенатор Валерий Рязанский заявил, что медики и сотрудники Роспотребнадзора готовы обеспечить более высокие темпы вакцинации. Для этого есть все ресурсы — и организационные, и материально-технические.

«Мы почувствовали некоторую досаду, что мы готовы уже плясать перед теми, кто должен прийти на вакцинацию», — добавил собеседник ФАН.

По его словам, ситуация в России требует увеличения темпов прививочной компании. Но снижение заболеваемости привело к формированию ложного представления, что угроза ковида миновала. На сегодня сформирован запас вакцин в 5 миллионов доз. Вопрос остается только к людям, подчеркнул сенатор.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия