Москва
24 июня ‘21
Четверг

Возвращение каторги: как ФСИН перепугала страну

Оговорка главы ФСИН Александра Калашникова, представившего идею привлечь заключенных на замену трудовых мигрантов, что «это будет не ГУЛАГ», оказалась неудачной.

Во время координационного совета уполномоченных по правам человека в Красноярске Калашников напомнил, как недавно президент Владимир Путин встречался с лидером Таджикистана и обсуждал с ним вопрос привлечения в Россию трудовых мигрантов. Рабочей силы в стране не хватает, и ФСИН в данном случае может помочь.

Отбывающие наказание будут трудиться в рамках общежития или снимать квартиру, а также получать достойную зарплату, пояснил Калашников и заверил, что «это будет не ГУЛАГ, это будут абсолютно новые достойные условия» (передает ТАСС). По его словам, такая мера позволит лучше проводить социализацию заключенных и готовить их к законопослушной жизни по выходу на волю.

В настоящее время в учреждениях ФСИН находятся 483 тысяч заключенных. Из них 188 тысяч могут подать заявления на замену наказания на принудительные работы.

В рамках своей идеи ФСИН рассматривает возможность построить в Сибири исправительный центр. Там осужденные смогут заниматься восстановлением лесов, пострадавших от вырубок и пожаров. Также, заключенных можно было бы задействовать в работах на Таймыре, в Магаданской области и на Байкало-Амурской магистрали. Крупный бизнес тоже заинтересован взять на работу заключенных. Например «Норникель» предлагает привлекать заключенных к работам в «Норильске».

Теперь все будут уверены, что будет ГУЛАГ

Журналистка, бывший советник спикера Госдумы Анастасия Кашеварова раскритиковала идею Калашникова за неправильную подачу. Она пояснила, что нельзя ни в коем случае привязывать описание инициатив к самым негативным моментам истории. «Нельзя так подавать. Теперь все будут уверены, что это будет ГУЛАГ. Привязка к страшному негативу и все, вся ваша инициатива (провалилась). К примеру, в США откроется новая тюрьма - это будет не Гуантанамо. Кремль откроет новое СМИ - это будет не ПРАВДА. Шикарные заголовки», - резюмировала Кашеварова.

Бизнес увлекся рабством

Политик, глава коалиции «Третья Сила» Игорь Скурлатов оценил инициативу ФСИН как попытку «возродить ГУЛАГ и каторгу», только в более гуманном, осовремененном виде. «Идея рабского труда всегда волновала и привлекала власти своей простотой. И в царской России, и в сталинской, и сейчас. Гражданин работает за еду и сон на шконке. Ничего не требует, не митингует. Умрет - всегда можно заменить, благо в РФ законодательство таково, что при желании можно «упечь» за решетку практически каждого», - написал политик в Telegram.

Подробнее о том, почему при реализации задумки ФСИН вряд ли удастся уйти от условий ГУЛАГа, говорится в комментарии Telegram-канала «Мастер Пера». Дело в том, что в стране сейчас нет «ни политических, ни экономических стимулов для такого социального разворота, тем более в отношении граждан, лишенных свободы». Если для обычного населения государство и бизнес не могут создать по-настоящему достойные условия труда и зарплаты, а доходы людей сокращаются, то вряд ли этого можно ожидать при организации принудительных работ.

Авторы канала предположили, что крупному бизнесу стало жалко даже тех скромных зарплат, которые платятся гастарбайтерам. Мысль о том, что для коренного населения можно поднять зарплаты и обеспечить человеческие условия труда, ему не приходит. И с этой точки зрения идея отправлять на работу заключенных выглядит логичной альтернативой.

«Теперь уже на смену формуле «люди - новая нефть» (похоже) приходит другая и более простая модель перезапуска экономики за счет подконвойных трудовых коллективов», - отмечает канал.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия