Москва
25 июня ‘21
Пятница

Поговорили ради «позитива»: Сатановский о встрече Лаврова и Блинкена

Энтони Блинкен и Сергей Лавров
Энтони Блинкен и Сергей Лавров

В Кремле позитивно оценили встречу главы МИД РФ Сергея Лаврова с госсекретарем США Энтони Блинкеном в Рейкьявике.

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков в беседе с журналистами заявил: «Безусловно, это позитивный сигнал. Факт разговора, причем который, как сказал Лавров, был конструктивным, тоже является событием, которое заслуживает позитивной оценки». Об этом сообщает «Парламентская газета» со ссылкой на материалы РИА Новости.

На вопрос, можно ли считать эту встречу сигналом того, что саммит РФ-США состоится, Песков сказал, что процесс подготовки к такому мероприятию будет непростым, потому как в отношениях двух стран накопилось очень много проблем. Но по крайней мере, прошедшие переговоры помогут Москве в анализе вопроса встречи двух президентов.

Встреча Лаврова и Блинкена состоялась 19 мая «на полях» сессии Арктического совета. Они обсудили ключевые вопросы двусторонних отношений и международной повестки дня.

Сергей Лавров отозвался о беседе с Блинкеном положительно. Он отметил, что у России и США есть совпадающие интересы, из чего можно извлечь позитивный результат. «Мы будем готовы разгрести завалы, которые достались в наследство от предыдущих администраций США», — подвел итоги Лавров.

Что не так в диалоге России с США

Президент Института Ближнего Востока Евгений Сатановский, прокомментировал результаты переговоров и посетовал на отсутствие конкретики. Он поделился впечатлением, что Москва разговаривает с Вашингтоном с джентльменских дипломатически вежливых позиций, а американские коллеги ведут себя как «шулера с простофилями». Тут надо понимать, что садясь за стол с шулером, необходимо вооружаться умениями торговаться и блефовать. В противном случае проигрыш всегда обеспечен.

США при нынешнем раскладе всегда будут на шаг впереди. Они постоянно создают России проблемы, а пока Москва думает, как их решать, трудности вырастают в разы. Для примера Сатановский взял Украину и Грузию. Пока Россия решает одну проблему, США успевают подготовить еще «десяток новых проблем», и это подается так, будто они возникли сами собой, без всякого участия Вашингтона.

«И при этом водят нас непрерывно за нос, как ослика за морковкой, со своими встречами. Они-то нас давно раскусили. Нам результатов не надо, нам поговорить с ними охота. После чего доложить наверх, что канал связи не потерян, и если что», - продолжил эксперт.

Для более результативного диалога с США было бы неплохо действовать их же методами – создавать проблемы в ответ и не давать «партнерам» расслабляться. «Они должны быть постоянно начеку и не оттого, что сами себе про нас придумали, а от реальных угроз. У них не должно оставаться ни времени, ни сил, чтобы нам вынос мозга устраивать», - подчеркнул Сатановский и заключил, что в противном случае ждать ощутимых результатов и переговариваться можно очень долго.

Готовность к разговору есть

По мнению депутата Госдумы Елены Паниной, слова Лаврова, сказанные сразу после встречи с Блинкеном, внушают «осторожный оптимизм». Пока действия США, включая отмену санкций в отношении «Севпотока-2», говорят о позитивных предпосылках для переговоров президентов. Они определят пути оздоровления отношений. Встреча Лаврова и Блинкена показала готовность обеих сторон к диалогу. Теперь они должны «слушать друг друга», полагает собеседница ФАН.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия