Москва
22 июня ‘21
Вторник

Загадка «Нанолека»: когда импортер лекарств наконец станет их разработчиком?

Россия хочет производить собственные вакцины. Разработчики берут под козырек и выдают один продукт за другим.

Но все ли отечественные препараты являются таковыми на самом деле?

Вакцины входят в моду

Россия, безусловно, родина вакцин – мы не только первыми запустили «Спутник», но и раньше, в советские времена, несколько десятков лет лидировали в мире по вакцинации населения, что при, мягко говоря, среднем уровне медицины одно только и обеспечивало сколько-нибудь приемлемую продолжительность жизни.

Пандемия коронавируса, вызвавшая к жизни международную гонку вакцин, возродила интерес к вакцинации и по другим направлениям, соответствующие препараты сильно поднялись в цене. Главная причина – ожидается существенный рост госзакупок вакцин во всех сколько-нибудь значимых странах.

Погулять на этом празднике жизни хотят многие. Не является исключением и ООО «Нанолек», формально принадлежащее офшору Nanolek Holding Limited (числится по адресу массовой регистрации в кипрском Лимасоле), но весь рынок понимает, что реальный бенефициар – Владимир Христенко, сын бывшего вице-премьера и пасынок вице-премьера нынешнего.

Компания официально объявила о намерении вложить в разработку вакцин 5 млрд рублей за три года. Но тут возникает резонный вопрос. «Нанолек» существует уже десять лет и за это время не создал ни одной вакцины – так есть ли у него вообще научная база для этой очень непростой работы? Мы уже видим парадокс – собственных вакцин у «Нанолека» нет, но компания при этом занимает 20% отечественного рынка профилактических прививок.

При чем тут Чубайс?

Старт «Нанолека» в 2011 году был колоссальным. Госкорпорация «Роснано» вложила в проект почти 1,3 млрд рублей, заявитель же, «Эпидбиомед», – в три раза меньше, 424,5 млн. При этом именно последний стал контролирующим партнером, получив 50,1% в общем капитале проекта. Дело в том, что были учтены нематериальные активы заявителя, которые кто-то оценил в 855,8 млн рублей. Что это за активы, не очень ясно – Moscow Post иронизирует, что таковыми являются знакомства учредителей с министерской супружеской четой, и в этой шутке существенная доля правды: значимость неформальных связей в России переоценить невозможно. На заброшенном ныне сайте «Анонимное бюро расследований России» есть довольно любопытное расследование на эту тему – собственно, оно и стало последним выдохом загадочного «бюро».

Но вот какого-то реального выхлопа от нематериальных активов (а под ними в медицине обычно имеются в виду патенты, ноу-хау, научная база) мы так и не увидели. «Нанолек» стал активно продвигать в России зарубежные вакцины. «Полимилекс» (предохраняет от полиомиелита) производят в коллаборации с Bilthoven Biologicals (Нидерланды), пентаксим (дифтерия, столбняк, коклюш) переупаковывается вслед за Sanofi (Франция). Существует ли риск, что так будет и впредь?

Лекарство от ям на дорогах

Формально – нет. В рамках импортозамещения и медицинской безопасности Минздрав сейчас требует от поставщиков создавать собственные вакцины. Отсюда и анонс крупных инвестиций, которые, к слову, непонятно откуда возьмутся, ведь официальная годичная прибыль «Нанолека» в десять раз меньше, то есть свободного денежного потока в таких масштабах у компании нет. Более того, доля кипрского учредителя сейчас под обременением, в залоге у Сбербанка. На кредит которого отчасти и живет «Нанолек».

А от другой части – за счет средств госбюджета. Главный клиент компании – государство, один только Минздрав, который курирует Татьяна Голикова, заплатил ей уже 4,3 млрд рублей. А близкая «Нанолеку» вплоть до отношений «учредитель – дочка» компания «Эпидбиомед-Импэкс» вообще отличается всеядностью – среди последних выигранных ею государственных тендеров числятся поставка учебников в лицей, ямочный ремонт дороги в Рязани и, разумеется, «поставка лекарственного препарата для медицинского применения». Особенно любит работать с «Эпидбиомедом» Минпромторг, который до 2012 года возглавлял Виктор Христенко.

Совпадение?

Обернули в триколор

Мы не знаем, какие вакцины собирается разрабатывать компания Христенко-младшего, зато уже анонсировано производство на ее мощностях вакцины против менингококковой инфекции от той же Sanofi и вакцины от пневмококков от SK Bioscience (Южная Корея). Не станут ли эти разработки каким-то волшебным образом российскими? Мы же помним, как «Нанолек» в 2016 году активно пиарил программу разработки собственных лекарств «Семь нозологий», а вот результатов той кипучей деятельности как-то не видно.

Одним из немногих известных лекарств, разработанных в «Нанолеке», стал «Атазанавир-Нанолек» – еще бы, он позиционируется как лекарство от ВИЧ. Производить аназанавир, однако, планируется из субстанций индийской компании Aurobindo Pharma. Сейчас атаназавир государству продает «Р-фарм» Алексея Репика под названием «Симанод»; этот и другие дженерики копируют американское лекарство «Реатаз». То есть, опять же, продукт по сути своей совсем не российский.

Есть ощущение, что вместо громко разрекламированного отечественного производителя мы получили скрытого импортера. И если это действительно так, то не дешевле ли напрямую закупать препараты у иностранцев, чем имитировать импортозамещение в столь наивной, никого не обманывающей форме?

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия