Москва
23 июня ‘21
Среда

Украине предрекли развал из-за закона о коренных народах

Президент Украины Владимир Зеленский вынес на рассмотрение Верховной рады законопроект о коренных народах, который в перспективе может привести очень тяжелым последствиям для страны.

Текст законопроекта опубликован на сайте украинского парламента. В нем говорится, что к коренному народу будут относиться носители языка, культуры или представительские органы, осознающие себя коренными украинцами. Русскоязычное население с нововведением к числу коренных народов относиться не будет.

«Такая формулировка означает, что русские, венгры, чехи и словаки, болгары, румыны и молдаване, поляки и др. в Украине не могут считаться коренным народом», - написал на своей странице в ВК украинский политик Алексей Журавко (цитируют «Народные Новости»).

Журавко пояснил, что с нововведениям часть украинских граждан будет поражена в правах. Причем эта часть довольно существенная. Согласно недавнему исследованию TNS, порядка 52% украинцев используют русский язык в повседневной речи, а 40% считают этот язык своим родным. Новый закон этих людей вычеркнет из состава «коренного населения», чем внесет раскол в украинское общество.

Коренное же население власти наделят языковыми, экономическими и культурными преимуществами. Кроме того, их обещают защитить от ассимиляции и ненависти со стороны других народов.

Как можно строить государство, без участия в этом половины населения, непонятно, возмутился Журавко. Развитие в таком ключе еще раз подчеркнет наличие внешнего управления на Украине и закрепит «присутствие национального гнета в отношении (части) украинцев». Фактически, люди окажутся в положении индейцев в Северной Америке при создании США, спрогнозировал политик.

«А это означает неминуемый развал оставшегося государства под названием "Украина"», - подытожил он.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия