Москва
22 июня ‘21
Вторник

В ожидании взрывного спроса: РТС предупредил о риске дефицита топлива

Автотуристы и дачники этим летом могут разогнать спрос на бензин, что спровоцирует дефицит.

Такое предупреждение сделал Российский топливный союз (РТС), который обратился с письмом к вице-премьеру РФ Александру Новаку.

В документе говорится, что в условиях ограничений отдыха за рубежом и стимулирования внутреннего туризма этим летом граждане будут больше ездить на авто, скупая бензин больше обычного. Спрос, по оценкам РТС, может вырасти на 10-20%. «Особенно рост потребления проявляется по бензину Аи-95», - предупреждает союз (цитирует РИА Новости).

РТС предлагает срочно принять меры по насыщению внутреннего рынка бензином во избежание дефицита и появления суррогатов на АЗС взамен недостающих объемов. В числе мер есть также идея запретить экспорт бензина до 1 октября 2021 года.

Что думают эксперты

Агентство Интерфакс собрало мнения независимых экспертов. Главный экономист «Выгон консалтинг» Сергей Ежов вспомнил, как в 2020 году летом был всплеск роста биржевых цен на 95-й бензин. Это было вызвано быстрым восстановлением спроса после карантина в апреле-мае. Экспортные цены на бензин тогда оставались низкими. Когда восстановился баланс спроса и предложения оптовые цены снизились на 20%. Тогда работал демпфер на топливо, и компании платили в бюджет. Теперь экспортные котировки высокие, и уже из бюджета платят компаниям, чтобы компенсировать потери выручки на внутреннем рынке. Плюс наложился фактор плановых ремонтов НПЗ, из-за чего предложение снижено. В целом же на данный момент перерабатывающая промышленность «полностью закрывает текущий спрос на бензины», считает Ежов.

Управляющий партнер компании ООО «Петролеум Трейдинг» Максим Дьяченко отмечает, что с приходом лета на рынке всегда наблюдается рост спроса на бензин. Это характерно не только для домохозяйств, но и для компаний. Проблема в том, что пандемийные факторы сделали этот рост более непредсказуемым. Прогнозируется оживление внутреннего туризма. Но никто точно не может сказать, насколько из-за этого вырастет спрос на бензин. Нефтяники пока не торопятся наращивать производство бензина. Это значит, если рост спроса будет резким, возникнет ажиотаж и скачки цен. Однако пока всё указывает на то, что нынешнее лето в этом плане будет спокойным.

Отраслевой аналитик Виктор Костюков по поводу текущего подорожания бензина на биржах заявил, что в сравнении с колебаниями прошлых лет это «мелкая зыбь». Некоторая напряженность присутствует, но с завершением весенних ремонтов на НПЗ, обстановка разрядится. Демпфер же в качестве подстраховочного инструмента позволит держать рынок под контролем, спрогнозировал Виктор Костюков.

Сейчас потребление бензина в стране растет незначительно. Скорее всего, динамика роста в районе 2-3% сохранится до конца года. С таким спросом нефтяники справятся без проблем.

Позиция Минэнерго

Замглавы Минэнерго Павел Сорокин в беседе с журналистами заверил, что производство бензина полностью покрывает внутренний спрос при текущей динамике. За сутки в мае в среднем производилось порядка 67 тысяч тонн АИ-92 и 40 тысяч тонн АИ-95. Сезонный рост спроса есть, но он не выбивается из показателей прошлых лет.

В министерстве ожидают, что с завершением ажиотажного спроса в сезон отпусков цены на биржах стабилизируются. Демпферный механизм этому поспособствует. Таким образом, розничные подорожания не превысят уровень инфляции, заключил Сорокин (цитирует ТАСС).

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия