Москва
17 июня ‘21
Четверг

США развеяли позитив встречи Лаврова и Блинкена новыми санкциями

Минфин США ввел санкции против судов, участвующих в достройке «Северного потока – 2».

В заявлении финансового ведомства обозначен список попавших под санкции компаний и судов. В него вошли ФГБУ «Морская спасательная служба» (МСС), «Мортранссервис», АО Самарский теплоэнергетический имущественный фонд, 13 судов, в числе которых «Академик Черский», «Владислав Стрижов», «Нарвал».

По МСС Минфин уточняет, что рестрикции касаются только той части деятельности компании, которые непосредственно связаны с «Северным потоком – 2» и «Турецким потоком».

Напомним, 19 мая вечером состоялись переговоры главы МИД России Сергея Лаврова и госсекретаря США Энтони Блинкена. В Кремле и МИД итоги встречи оценили позитивно. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков по поводу мероприятия заявил: «Безусловно, это позитивный сигнал. Сам факт разговора, который, как сказал Лавров, был конструктивным».

В среду Энтони Блинкен выступил с заявлением, что США отказываются от санкций в отношении оператора СП-2, компании Nord Stream 2 AG. Он пояснил, что такое решение отвечает национальным интересам США. Однако вместе с тем было заявлено, что Вашингтон примет ограничительные меры против участников строительства газопровода.

«Стабильно враждебные» отношения

Российский сенатор Алексей Пушков прокомментировал очередной недружественный шаг США. Он констатировал, что Вашингтон таким образом снова показал, что, несмотря на все разговоры, в реальности по-прежнему стремится не к стабильным и предсказуемым отношением с Россией, а к «стабильно враждебным и предсказуемо плохим».

Эта ясно следует не из «словесных упражнений Блинкена», которые, как оказалось, не имеют практической ценности, а из действий США в отношении России, подытожил Пушков.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия