Москва
23 июня ‘21
Среда

Шокированный задержанием Протасевича Запад уличили в двойных стандартах

Власти США назвали инцидент с посадкой самолета Ryanair в Минске «шокирующим актом» и потребовали немедленно отпустить задержанного экс-главреда Telegram-канала NEXTA Романа Протасевича.

Госсекретарь США Энтони Блинкен заявил, что Вашингтон «решительно осуждает» действия Белоруссии. Этот «шокирующий акт режима Лукашенко» поставил под угрозу жизни более 120 пассажиров, в том числе американских граждан, заметил Блинкен и сообщил, что США будут координировать реакцию на произошедшее с властями Литвы и Греции.

В Европе тоже отреагировали на посадку самолета Ryanair достаточно нервно. В Европарламенте инцидент с рейсом Ryanair назвали «государственным терроризмом», а Литва возбудила уголовное дело в связи с «захватом воздушного судна». Кроме того, президент Литвы Науседа намерен добиваться в ЕС признания воздушного пространства Белоруссии небезопасным.

Премьер-министр Бельгии Александер Де Кроо призывает страны ЕС запретить самолетам «Белавиа» совершать посадки в аэропортах ЕС. Протест действиям Белоруссии выразили министерства иностранных дел Ирландии, Чехии, Швеции.

Самолет на борту которого находился Протасевич, совершил экстренную посадку в Минске 23 мая. В авиакомпании Ryanair пояснили, что белорусские диспетчеры сообщили экипажу о подозрении на минирование и дали указание посадить самолет в Минске.

Для сопровождения лайнера ВВС Белоруссии подняли в воздух истребитель МиГ-29.

В ходе проверки никаких взрывных устройств не обнаружили, и через 5 часов лайнер продолжил полет. Протасевича задержали. В Белоруссии на него заведено уголовное дело по обвинению в организации массовых беспорядков. КГБ ранее внесла Протасевича в список террористов, а канал NEXTA признали экстремистским.

Что позволено США, не позволено Белоруссии

Политолог Сергей Марков, комментируя возмущение Блинкена, а также других политиков западных стран действиями белорусских силовиков, напомнил, что аналогичные происшествия были и раньше. В 2013 году в Вене пришлось сесть самолету президента Боливии Эво Моралеса, потому как США заподозрили, будто на борту может находиться Эдвард Сноуден. В 2016 году власти Киева подняли в воздух истребители и под угрозой ракетного удара заставили приземлиться рейс Белавиа в Минск, чтобы арестовать россиянина Армена Мартиросяна.

Эти случаи не становились поводами для обвинения стран в терроризме или воздушном пиратстве. Однако в случае с Белоруссией Запад картинно негодует, как будто в пошлом подобных историй не было..

«Все привыкли, что американцы делают что хотят. А теперь, если подтвердится, что это спецоперация белорусских спецслужб, оказывается, что Лукашенко ведёт себя как американцы», - отметил Марков в своем Telegram. По его словам, слом представлений о прерогативах Запада без оглядки на кого бы то ни было действовать в своих интересах стал настоящим потрясением для американских и европейских политиков. Теперь, как можно ожидать, что Штаты попытаются «всем показать, что такое позволено только им, хозяевам мира», спрогнозировал эксперт.

В интервью ФАН Сергей Марков добавил, что Лукашенко воспользовался приемом, который СБУ и ЦРУ хотели использовать в прошлом году. Они пытались посадить самолет, на борту которого летели люди, воевавшие в Донбассе. Лайнер летел в Минск через украинскую территорию. Попытка посадить его в Киеве провалилась, напомнил политолог.

По его мнению, Лукашено воспользовался этой идеей и сумел ее реализовать в нужный момент. Однако США признают право поступать подобным образом только за собой, подчеркнул Марков. По его словам, Лукашенко проявил мужество, бросив вызов американской монополии на такие операции.

Украинский политик, блогер, медиаэксперт Анатолий Шарий тоже раскритиковал позицию Блинкена как откровенное проявление двойных стандартов. «То есть, когда Киев придумал посадку самолета с наемниками - это не «шокирующий акт», когда крадут гражданина Украины с территории Молдовы - это не «шокирует», когда в 2016 вернули в Киев под угрозой истребителей самолет - шока нет, а тут все прям шокированы и потрясены. Лицемеры», - подытожил Шарий.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия