Москва
21 июня ‘21
Понедельник

Трудовые лагеря для заключенных построит бизнес

Инициатива ФСИН заменить трудовых мигрантов заключенными получила поддержку в Минюсте.

Положительно об этой идее отозвался министр юстиции РФ Константин Чуйченко во время беседы с журналистами в Хабаровске. Он дал понять, что предложение создать в стране систему центров исправительных работ, чтобы отправлять заключенных на различные работы, вышло за рамки предварительных обсуждений и уже активно прорабатывается.

По словам Чуйченко, Минюст начал вести переговоры с крупными инвесторами, которые вложатся в строительство трудовых центров. «Мы проводим переговоры с бизнесом, заключаем соглашения, активно работаем над этим. И в ближайших планах у нас - поднять количество исправительных центров и мест», - цитирует чиновника ТАСС.

Чуйченко поделился, что лично ему идея ФСИН нравится. Центры исправительных работ можно будет создавать на крупных стройках и других объектах. Глава Минюста уточнил, что особый интерес представляют крупные инвестиционные проекты, в рамках которых будут создаваться центры на тысячу и более человек, которые обеспечат возможность заключенным заменить наказание на исправительные работы.

В настоящее время в России создано порядка 8 тысяч рабочих мест для заключенных, тогда как в местах лишения свободы содержится более 180 тысяч граждан с правом подать заявление на обеспечение работой. Чуйченко посетовал, что сейчас страна не может в полной мере реализовать права этих людей. Между тем, это социально значимый момент, которым следует заняться, «потому что люди тем самым не отрываются от общества, они получают заработную плату, могут выполнять свои обязательства, которые вытекают из решений судов». Государство таким образом частично решит проблему нехватки рабочих рук, а заключенные пройдут социализацию.

Нужны правильные условия

Член Общественной наблюдательной комиссии (ОНК) Вадим Дегтярев усомнился в том, что заключенные будут работать на добровольной основе. В реальности ситуация будет другой. Он напомнил, что при проверках заключенные говорят об отсутствии каких-либо жалоб. Но при общении наедине рассказывают другое.

По мнению общественника, важно мотивировать людей на работу, в том числе законодательным путем. Он напомнил про советский опыт, при котором за отказ работать людям увеличивали срок заключения, а за работу — снижали. День работы засчитывали за полтора дня срока, что мотивировали заключенных. Важно создавать условия, в которых человек захочет работать и выбираться из колонии, подчеркнул собеседник ФАН.

Напомним, 20 мая глава ФСИН Александр Калашников сообщил о готовности службы оказать помощь в вопросе дефицита кадров. Он предложил заменять трудовых мигрантов заключенными, заверив, что заключенным будут обеспечены комфортные условия труда и высокие зарплаты. Они смогут жить в общежитиях или даже арендованных квартира, получая достойные деньги за свою работу. Калашников подчеркнул, что это не будет ГУЛАГ, а люди получат действительно хорошие условия.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия