Москва
21 июня ‘21
Понедельник

Лукашенко пошел по цепочке организаторов белорусского майдана. Дойдет ли до Нуланд?

Александр Лукашенко
Александр Лукашенко

Задержание Романа Протасевича не просто так шокировало Запад. Кураторы попытки переворота в Белоруссии сейчас наверняка напуганы до панического состояния.

На допросах Протасевич может много чего рассказать. Кроме того, сам факт его поимки белорусскими силовиками стал очень тревожным прецедентом для сетевых революционеров, привыкших действовать из зоны комфорта, подстрекая людей на противоправные действия. Таким мнением поделился президент Института Ближнего Востока Евгений Сатановский, комментируя посадку в Минске самолета Ryanair, на борту которого из Афин в Вильнюс летел Протасевич.

По словам Сатановского, Запад не ожидал, что его «опорные агенты предстанут перед следствием и судом в результате напоминающей советские времена операции спецслужб и начнут говорить».

Одно дело, рассказывать о вездесущих агентах Кремля, о «Новичке», при этом самим организовывать революции против дружественных России режимов. А другое дело – получить адекватный ответ. Страх европейских и американских политиков в данном случае оправдан, ведь не исключено, что следствие по организации беспорядков в Белоруссии теперь может дойти и до кураторов.

Сатановский отметил, что жесткие действия Александра Лукашенко оправданы, потому как его пытались свергнуть всерьез. Нетрудно догадаться, что успех революции для него лично не закончился бы ничем хорошим. Да и для всей страны в целом. Примеров тому масса – от Югославии до Ливии.

В логике сторонников бархатных революций неугодная власть обязана послушно уходить в отставку, «повинуясь воле народа, выражаемой неконтролируемым броуновским движением масс по улицам». В свою очередь народные массы выводятся на улицы конкретными «менеджерами», работающими через соцсети, интернет-порталы.

«Организаторы всего этого не подвержены никакому физическому воздействию, а заказчики вообще сидят в тени. Очень красивая и совершенно беспроигрышная схема. И вдруг...», - продолжил Сатановский.

Он выразил уверенность, что такого шага от Лукашенко никто не ждал. Как оказалось – зря. Выясняется, что революция, организуемая через интернет и теневые финансовые потоки, - вовсе не такое «веселое, прибыльное, бесшабашное и безопасное дело». Революционеры тоже «пошли не те». Это люди, кто не привык к осознанию, что их в любой момент могут задержать и привлечь к ответу. Они полагают себя «неподсудными и бессмертными». Однако в реальности революция – это очень серьезное «мероприятие», чреватое очень тяжелыми последствиями для всех. Поэтому «белорусских карбонариев» ждет масса неприятных сюрпризов, и арест Портасевича – лишь один из них.

«Виктория Нуланд ли, крёстная мать украинского Майдана, в конце белорусской цепочки нарисуется? Или всё так на поляках, литовцах и украинцах и оборвётся?», - задался вопросами Сатановский.

В заключение он констатировал, что в свете перспективы признаний Протасевича паника отдельных западных политиков совершенно понятна. Заинтересованным в свержении Лукашенко мировым политическим сейчас «можно начать требовать немедленного освобождения блогера».

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия