Москва
21 июня ‘21
Понедельник

Генпрокуратура поделилась шокирующими цифрами раскрываемости киберпреступлений

Руководитель главного организационно-аналитического управления Генпрокуратуры России Андрей Некрасов рассказал о ситуации с раскрываемостью киберпреступлений в стране.

Он заявил, что число раскрытых преступлений составляет не более 25%, а масштабы преступности в этой сфере стали представлять угрозу национальной безопасности. Об этом сообщает портал «Телеспутник» со ссылкой на материалы ТАСС.

Некрасов сообщил, что в 2020 году рост зафиксированных преступлений составил 73,4%, а их общее число за год достигло 510,3 тысячи. Еще пять лет назад доля киберпреступлений в общей статистике преступности не была более 2%. Однако в прошлом году эта цифра увеличилась до 25%.

По словам Некрасова, эта тенденция напрямую зависит от темпов цифровизации общественных отношений.

Если данные есть, они утекут

На днях в России развернулась дискуссия о безопасности собираемых биометрических данных. На прошлой неделе замминистра финансов Алексей Моисеев заявил, что утечка биометрии – это самое страшное, что может произойти. Когда человек теряет банковскую карту, он может без проблем получить новую, с новыми данными. Однако биометрические данные остаются с человеком на всю жизнь и, попав к мошенникам, они станут фактором перманентной угрозы.

Позже, основатель Qrator Labs Александр Лямин в интервью РИА Новости заявил, что сегодня абсолютно любые данные могут быть украдены. Это не вопрос возможности, а вопрос времени, предупредил эксперт.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия