Москва
18 июня ‘21
Пятница

Кудрин дал очередной «гениальный» рецепт борьбы с бедностью

Алексей Кудрин
Алексей Кудрин

Глава Счетной палаты Алексей Кудрин сообщил о способе вдвое снизить бедность в России в два раза в течение трех-четырех лет.

Как полагает чиновник, здесь поможет адресность социальной поддержки малообеспеченных граждан. В данном случае необходим четко прописанный имущественный ценз. «Если у человека есть два дома, две машины, то понятно, что он уже не может претендовать на выплаты. Если исключить таких получателей, то останутся люди, которым государство может быстро помочь поднять уровень жизни», — пояснил Кудрин (цитируют «Известия»).

Кроме того, он не исключил ужесточение правил выплаты пособий на детей от 3 до 7 лет, на которые имеют право семьи с двумя квартирами, дачами и участками земли. Кудрин подчеркнул, что социальные реформы желательно проводить без революций. Однако людей постепенно нужно приучать к адресности господдержки.

Напомним, с 1 апреля в России действует новый порядок назначения пособий для детей 3-7 лет, который был ранее предложен президентом Владимиром Путиным. Вместо фиксированной ставки в 50% прожиточного минимума введены следующие варианты пособий —50%, 75% и 100% от регионального прожиточного минимума. Вместе с тем были введены ограничения для претендентов на пособия, которые касаются имущества, недвижимости, доходов по депозитам.

Не можем справиться с бедностью – пересмотрим к ней отношение

Telegram-канал «Неудаща» по поводу предложения Кудрина пишет, что в очередной раз в России рекомендуется изменить критерии бедности вместо повышения благосостояния граждан.

«Объявление получающих 19 тыс. рублей в месяц (1,5 МРОТ) людей российским средним классом не помогло, поэтому теперь чиновники решили покопаться в карманах россиян — а вдруг они что-то скрывают? Есть древняя «Нива» и «Матиз», на которых живущие в спальном районе на окраине города и работающие в центре муж и жена добираются до работы и развозят детей по школам и садикам? Отныне такая семья будет считается обеспеченной (по крайней мере, не нуждающейся в некоторых видах соцподдержки)», - говорится в комментарии канала.

То же самое с дачей, которая при всем своем внушительном названии может представлять собой фанерную бытовку на трех сотках. То же самое с квартирами, когда семья, живущая в однушке в хрущевке, покупает недвижимость в ипотеку в строящемся доме. Таких граждан при желании тоже можно считать очень состоятельными.

Дать людям заработать

Инвестбанкир, аналитик Евгений Коган, комментируя позицию Кудрина, указал на более действенный метод борьбы с бедностью. Речь о снижении уровня зарегулированности экономики.

«Почему бы не дать людям возможность спокойно зарабатывать и не попросить государство снизить накал своей безудержной «любви к бизнесу», которая выражается в постоянном желании этот бизнес «мудро» опекать и контролировать? Самое лучшее, что может придумать государство, – это просто отстать от бизнеса», - посоветовал Коган.

Он отметил, что бизнес в России может неплохо развиться, если хотя бы на некоторое время почувствует ослабление гнета со стороны чиновников. «Представляете муки коллективного чиновника, которому вдруг раз... и нельзя ничего контролировать, рассылать инструкции, получать и складывать в стопочки отчеты, командовать полком «очень полезных» контролеров и прочих жизненно необходимых товарищей», - продолжил Коган и заключил, что на ущемление чиновничества власть не пойдет, а потому наверняка ограничится «адресной раздачей пряников беднейшим слоям населения».

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия