Москва
21 июня ‘21
Понедельник

Российским экогидам придется поднять квалификацию

На территории России находится около 12 тысяч особо охраняемых природных территорий, которые очень перспективны с точки зрения развития туризма.

Сейчас ООПТ посещает около 10% российских туристов. Популярность природных памятников может заметно вырасти при правильном подходе, который предполагает сочетание туризма с заботой о сохранности ООПТ.

С этой целью правительство ранее передоложило придать официальный статус экологическому туризму в поправках к законам об ООПТ и туристической деятельности.

Зампред правительства Виктория Абрамченко отметила, что с принятием поправок появятся условия для реализации потенциала ООПТ. «Как следствие, будет создана и реконструирована туристическая инфраструктура. В отрасль пойдут инвестиции, которые будут в том числе направлены на развитие самих особо охраняемых природных территорий», - цитирует Абрамченко «Парламентская газета». Вице-премьер добавила, что в данном направлении работы важно соцетать заботу о природе с развитием туристической инфраструктуры.

Что касается первого пункта, то здесь большое значение имеет формирование экологической культуры, воспитание бережного отношения к природе. Как заметила сенатор политике Инна Святенко, нужно совершенствовать нормативную базу, которая регламентирует поведение туристов в ООПТ и обеспечивает как их безопасность, так и сохранность природы.

Не последняя роль в этом деле отводится гидам. Обычно в ООПТ путешествуют «дикарем», но иногда туристам требуется помощь профессиональных экскурсоводов. Тут необходимо уделить внимание квалификации экогидов, заметила член Комитета Совфеда по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Татьяна Гигель. Такие гиды должны обладать специальными навыками в сфере безопасности и природоохраны. Поэтому их квалификация должна быть выше, чем у городских гидов.

В апреле 2021 года в РФ был принят закон об обязательно аттестации экскурсоводов. В регионах будут созданы специальные аттестационные комиссии. Кроме того появится единый реестр экскурсоводов, гидов, проводников. По мнению Гигель, туда же следует включить гидов, работающих в ООПТ.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия