Москва
23 июня ‘21
Среда

Почему не получилось оградить подростков от опасного газа

После нескольких резонансных случаев отравления веселящим газом с летальным исходом в России был введен запрет на реализацию закиси азота в немедицинских и далеких от промышленности целей.

Это постановление вышло 1 января этого года. Оно стало ответом на целую череду трагедий вследствие употребления газа. В феврале 2019 года в Петербурге молодой человек сел за руль после употребления газа и наркотиков и сбил пятерых пешеходов, двое из которых скончались. В марте 2020 года в Москве нашли тела двух шахматистов – Александры Вернигоры и Станислава Богдановича, рядом с которыми нашли баллон с закисью азота.

Уже после принятия закона, 16 января 2021 года в Москве обнаружили тело подростка 2004 года рождения, который травился газом. В телефоне погибшего обнаружили переписку с 41-летним мужчиной, который являлся сотрудником автосервиса и приторговывал закисью азота.

Почему запрет не покончил с подобными случаями, разобрались журналисты iReactor.

Юрист Генрих Девяткин в интервью изданию заявил, что по статье за употребление закиси азота предусмотрена лишь административная ответственность в виде небольшого штрафа (1,5-2 тысячи рублей). За продажу газа физлицам тоже грозит не особенно суровая кара – 3-4 тысячи с конфискацией баллонов или шариков, юрлицам - 30-40 тысяч. Доказать причастность к торговле юрлиц очень сложно. «У развлекательных заведений, как правило, стоят "частники", предлагающие товар. Им проще отдать пару тысяч штрафа, чем "свернуть" торговлю», - пояснил Девяткин.

По его словам, исправить ситуацию поможет признание веселящего газа запрещенным веществом с ужесточением наказания за его распространение и употребление по аналогии с наркотиками. Впрочем, ужесточений следует ожидать в лучшем случае через год.

Продавцы находятся очень быстро

Журналисты iReactor в качестве эксперимента ввели запрос в поисковой системе о продаже газа. Буквально через несколько секунд был выдан список объявлений. По первому же попавшемуся телефону мужчина предложил варианты закупиться товаром из расчета на 15 человек и предложил дополнительные продукты для увеселения. Вопросов о возрасте человек не задавал.

У ночных заведений ситуация похожая. Для проверки корреспонденты отправились на улицу Думскую (Петербург), где расположено много ночных заведений. Еще на подходе к клубам и барам на улице стояли промоутеры, которые с удовольствием проинструктировали, как «купить шарик» и получить подарок в виде спиртного уже у барной стойки. «Заходите к нам! У нас акция: при покупке шара – шоты в подарок! Три шарика стоят 200 рублей!», - зазывал молодой человек.

За барной стойкой купить закись азота тоже оказалось возможным.

Во время расследования журналисты также получили несколько номеров телефонов поставщиков азота в увеселительные заведения. Чтобы как-то повлиять на ситуацию было направлено письмо в Роспотребнадзор с просьбой принять меры.

Чем опасна закись азота

Врач-психиатр и нарколог Алексей Казанцев рассказал, что последствия употребления закиси азота могут быть очень серьезными даже в тех случаях, когда потребитель просто «балуется»

«Появляется миопатия вследствие гипоксии головного мозга, что приводит к слабоумию, нарушению когнитивных, мыслительных процессов. Память, мышление, запоминание, скорость реакции — это все страдает», - рассказал эксперт.

В сочетании с алкоголем азот может привести к психозам. Воздействие на организм человека сродни наркозу. В результате страдает сердечно-сосудистая система. Высока вероятность гипоксии мозга.

Казанцев подчеркнул, что безопасных доз азота в принципе не существует. Газ опасен в любых дозах. Более того, он быстро вызывает привыкание. В запущенных случаях, когда выработалась стойкая зависимость, люди доводят себя до полного истощения. Некоторые пациенты в таком состоянии не выживают.

В заключение врач отметил, что статистика отравлений газом в последнее время стала лучше. Наверняка это связано с принятым законом. Однако пациенты в клиники с зависимостью от шариков все еще продолжают поступать.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия