Москва
14 июня ‘21
Понедельник

Политолог назвал единственный способ вернуть суверенитет Европы

В Европейских странах в последнее время стали чаще звучать заявления о необходимости проводить более независимую от США политику.

На днях премьер-министр Бельгии Александр де Кроо посетовал на чрезмерную податливость ЕС идти в русле интересов Вашингтона. Он подчеркнул, что Евросоюзу нужно больше автономии от США в вопросе диалога с Россией.

Внезапный порыв к суверенитету в речи бельгийского политика прокомментировал политолог Александр Дудчак. В интервью «Народным Новостям» он констатировал, что Александр де Кроо является далеко не единственным европейским политиком, кто требует большей независимости от США.

Подобные заявления ранее делали политики италии, Германии и Австрии. «По Европе таких политиков немало и с каждым денем становится все больше», — констатировал Дудчак.

Впрочем, избавиться от гегемонии США в регионе будет не так просто. Американцы десятилетиями выстраивали систему контроля над европейскими странами, оттачивали инструменты так называемой «мягкой силы».

В рамках этой работы отработаны методы организации переворотов, подкуп влиятельных политиков и шантаж. В виду этого противостоять Вашингтону крайне сложно. Но не невозможно. Нужно лишь жестче и последовательнее отстаивать свою позиции.

Для Евросоюза выйти из-под влияния США возможно путем смены политических элит. «Сделать так, чтобы Европа стала независимой, совсем не просто, для этого должны смениться европейские элиты в некоторых странах. Европа во многом лишена суверенитета», — подытожил эксперт и заметил, что для ЕС такой сценарий был бы выгоден, как выгодны нормальные, добрососедские отношения с Россией.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия