Москва
22 июня ‘21
Вторник

Володин: Честный ответ Минфина озадачил депутатов

Вячеслав Володин
Вячеслав Володин

Спикер Госдумы Вячеслав Володин рассказал о работе над поручением президента Владимира Путина по совершенствованию системы поддержки регионов.

Во время послания Федеральному Собранию глава государства обозначил проблему неравномерного развития и финансовой обеспеченности субъектов.

В настоящее время разрыв между самими богатыми и самыми бедными регионами достигает семи раз. В добавок к этому остро стоит проблема задолженности, которая не дает субъектам развиваться.

На днях в Госдуме в первом чтении обсуждался законопроект, направленный на сокращение разрыва в бюджетной обеспеченности регионов. «В ходе обсуждения выяснилось: методики Минфина, по которым ранее распределялись транши федеральной помощи субъектам РФ, оказались недостаточно эффективными, мало повлияли на изменение ситуации в лучшую сторону - регионов-доноров больше не стало», - написал Володин в своем Telegram (передает «Парламентская газета»).

По его словам, парламентарии задали представителю Минфина вопрос, почему так происходит, на что был дан «честный ответ». Как оказалось, помощь регионам из федерального бюджета направляется из расчетов на основе прогнозов. Только эти прогнозы в итоге не оправдались. Таким образом вышло, что политика поддержки субъектов основана на неких измышлениях, которые не согласуются с объективной реальностью.

Володин отметил, что в Госдуме оценили прямоту Минфина, но принять такое положение дел не могут. В этой связи Госдума предлагает правительству проработать новые методики, не пренебрегая широким их обсуждением. «И вместе нести ответственность за их эффективность», - добавил Володин, напомнив, что того требует как президент, так и Конституция, куда совсем недавно были внесены соответствующие поправки.

В числе рекомендаций нижней палаты парламента Володин обозначил идею адресной поддержки регионов. Дело в том, что нельзя помогать всем по единой формуле. Формул, отвечающих положению регионов-доноров и отстающих должно быть несколько. Одна – для лидеров, другая для приближающихся к их уровню, третья – для «середняков», четвертая – для регионов с низкой обеспеченностью. Эта концепция требует обсуждения. Однако сейчас очевидно, что старые подходы нужно менять, и здесь депутаты готовы к диалогу с правительством.

Володин также указал, что на поддержку регионов сейчас уже выделяются большие деньги. Так, для снижения задолженности им направят 337 млрд рублей. Кроме того, планируется распределить еще 500 млрд на реализацию инфраструктурных проектов. По мнению спикера ГД, в первую очередь следует поощрить регионы, проводящие грамотную и эффективную финансовую политику. Логична ситуация, когда чем меньше у региона долгов, тем больше ему дается кредитных средств. Замещение коммерческих кредитов тоже станет весомым шагом, который добавит регионам около 30 млрд рублей.

В заключение Володин сообщил, что правительство должно представить депутатам свои соображения по обновлению формул поддержки регионам ко второму чтению.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия