Москва
24 июня ‘21
Четверг

Лукашенко «клюнул» на наживку западных спецслужб – мнение

Александр Лукашенко
Александр Лукашенко

Вокруг задержания экс-главреда Telegram-канала «NEXTA» Романа Протасевича в последние дни появилась масса конспирологических теорий, и все они сходятся на том, что инцидент обернется большими проблемами как для Белоруссии, так и для России.

Выступая на пресс-конференции в среду, Александр Лукашенко заявил, что Белоруссия жестко ответит на санкции Запада и организацию воздушной блокады. В числе мер могут быть различные ограничения «от эмбарго на ввоз товаров до ограничения транзита», предупредил Лукашенко. Говоря о компенсации потерь от таких мер, он отметил, что Белоруссия обратится как к уже освоенным, так и новым рынкам. Очевидно, что России в этом сценарии отводится одна из первостепенных ролей, причем в перспективе речь снова может зайти о финансовой помощи Минску. С другой стороны, для Москвы ситуация станет хорошим шансом развить дальше идею интеграции двух государств.

Запад же играет в свою игру, и тоже постарается выжать максимум выгод для себя из сложившейся ситуации.

Политолог Максим Жаров в интервью порталу Накануне.RU заявил, что история с задержанием Протасевича выглядит как «целенаправленная кампания по дискредитации и делегитимации Лукашенко». Эта кампания идет довольно давно, и западные спецслужбы используют своих наймитов в качестве приманки.

«Вот стало известно о том, что неделю назад летела тем же рейсом Светлана Тихановская, и все это могло произойти значительно раньше, соответственно, если бы была таким образом задержана Тихановская, я думаю, скандал был бы намного более масштабным», - отметил Жаров.

Он допустил вероятность, что Протасевича намеренно «подставили» белорусским спецслужбам, заранее слив информацию о его перелете. Задержание же было использовано как повод для новых санкций, а Великобритания вовсе заговорила о санкциях против «Северного потока – 2». Поэтому можно предположить, что в этом деле без британских спецслужб не обошлось. Наверняка причастны и польские специалисты, опекающие основателя «NEXTA» Степана Путило. «Судя по его словам в интервью, можно предположить, что он как минимум был в курсе того, что утекла информация о полете Протасевича», - заметил эксперт. При этом Путило ведет себя очень спокойно, что косвенно говорит о спланированной провокации западных спецслужб.

Рассуждая о действиях европейских стран, присоединившихся к бойкоту воздушного пространства, политолог констатировал, что экономически это ударит и по ЕС. Украина – плохая альтернатива Белоруссии в плане облета в виду трагедии с «Боингом» в 2014 году. Довольно фантастично представляется вероятность повторения атаки на какой-нибудь другой самолет с целью снова обвинить во всем Россию, но и этого исключать нельзя.

«И Евросоюз себе "выстрелит в ногу", и в целом, поскольку Белоруссия является важным транзитным государством, одним из ключевых транзитных государств в этом поясе вокруг России, то эта блокада двоякая и может привести к тому, что нарушится транспортная связанность Азии и Европы», - пояснил Жаров.

Однако, для Белоруссии последствия тоже серьезные. В первую очередь они связаны с закрытием для «Белавиа» всего европейского рынка авиаперевозок. Как транзитер, в том числе российских энергорисурсов, Белоруссия тоже рискует сильно пострадать.

Политологи, опрошенные ФАН, не считают задержание Протасевича темой, которую могли бы обсудить лидеры РБ и РФ на ближайшей встрече. Они будут говорить об интеграции двух государств. Ситуации вокруг Романа Протасевича могут коснуться только в двух словах, полагают они. Николай Межевич заметил, что «вопрос о беглом Протасевиче» — «не уровень двух президентов». Более сложной и достойной внимания темой он назвал интеграцию двух стран в экономике и политике с учетом взаимного уважения к суверенитету.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия