Москва
21 июня ‘21
Понедельник

Народ оценил планы «Газпрома» вырастить «бамбук» в Балтийском море

Компания «Газпром» намерена построить в Петербурге новый деловой небоскреб «Лахта Центр 2».

Если первый «Лахта Центр» стал самым высоким зданием в Европе, то второй претендует занять второе место по высоте в мире. Его проектная высота составляет 703 метра.

В компании сообщают, что здание станет «продолжением современного архитектурного ансамбля, а также мировым лидером в области технологических инноваций и зеленого строительства». Оно закрепит за Петербургом статус современного города с самыми передовыми технологиями обустройства мест отдыха и образования.

Глава «Газпрома» Алексей Миллер отметил, что акцент на высотности здания сделан неслучайно. Это символично с исторической точки зрения, ведь в свое время заложенная Петром I Петропавловская крепость стала одним из высочайших зданий в Европе.

Участок под строительство центра предоставит «Газпром». Наиболее вероятным местом для постройки является Угольная гавань у Морского канала, недалеко от Канонерского острова, пишет издание «Невские Новости».

Специалисты по архитектуре разошлись во мнениях об уместности и внешнем виде «Лахта Центра 2». Одни говорят, что здание не вписывается в текущую архитектурную концепцию города. Другие выражают надежду, что конечный вид здания будет куда интереснее спиралевидной кукурузы. Архитектор Елена Тальская заявила, что спиралевидная форма в облик Петербурга не выписывается. Хотя авторы проекта хотят возвести его на отдельном острове вдали от города.

На сайте «Невских Новостей» запущен опрос об отношении к очередному проекту «Газпрома». По состоянию на 15:00 по мск 42% респондентов поддержали новую стройку, назвав проект красивым и современным. 41% выступает против, полагая, что здание испортит вид города. 11% отнеслись к идее с безразличием, а 5% считают, что «Лахта Центр 2» нужно построить в другом районе города.

Что думают иностранцы

Портал iReactor отследил в соцсетях реакцию на проект «Газпрома» иностранцев. Большинство таких пользователей восхитилось видом будущей постройки и поделилось уверенностью, что она не нарушит петербургскую эстетику.

«Понятие «никакой современной архитектуры в моем историческом городе!» звучит довольно странно, как будто некоторые люди хотят жить в музее или что-то в этом роде», — посетовал пользователь Lucky13R. Некоторые предрекли «Лахта Центру 2» обретение значимости для Петербурга, сравнимой с Эйфелевой башней в Париже.

Житель Китая Хуэй Мо о проекте отозвался так: «Бамбук, который вот-вот вырастет в Балтийском море». Китаянка Ма Шо вовсе сочла мечтой поработать в таком красивом здании.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия