Москва
19 сентября ‘21
Воскресенье

Хрупкий мир между Арменией и Азербайджаном на грани разрыва

Министерство иностранных дел Армении предупредило о вероятности подрыва мира и стабильности в регионе после пленения шести армянских военных Азербайджаном.

«Провокационные действия военно-политического руководства Азербайджана направлены на дальнейшее обострение ситуации, что может серьезно подорвать региональный мир и стабильность», - говорится в сообщении внешнеполитического ведомства Армении. МИД подчеркнул, что ответственность за все действия азербайджанских ВС несет военно-политическое руководство Азербайджана. Теперь в Ереване ждут реакции на происходящее со стороны ОДКБ.

И.о. премьер-министра Армении Никол Пашинян назвал действия Азербайджана «похищением с территории Армении». Он отметил, что армянские военнослужащие находились на территории своей страны и минировали приграничную линию. Минирование осуществлялось не в диверсионных целях, и у опасной зоны были выставлены предупредительные знаки.

Позиция Азербайджана

В Минобороны Азербайджана в четверг представили свою версию случившегося. Шесть армянских военнослужащих были взяты в плен, когда «ДРГ ВС Армении предприняла попытку перейти на территорию Азербайджана в направлении населенного пункта Юхары Айрым Кельбаджарского района». Группа начала минировать дорогу снабжения, которая ведет к приграничным позициям азербайджанской армии. Были оперативно предприняты меры по окружению противника.

Стычка пограничников

В минувший вторник в СМИ попало видео конфликта военнослужащих двух стран на армяно-азербайджанской границе в Гегаркуникской области. Причиной послужило размещение палатки азербайджанскими военными на территории Армении. Когда группа армянских солдат пришла прогнать незваных гостей, завязалась перестрелка. В результате армянский военнослужащий получил смертельное ранение.

Идет набор пленных для будущего обмена?

Военный корреспондент Александр Коц прокомментировал майское обострение обстановки на границе двух стран выглядит крайне тревожно и в перспективе может перерасти в нечто большее. Он посетовал на действия азербайджанской стороны, сравнив их с практикой украинских военных в Донбассе. «Это Азербайджан теперь по-украински пополняет обменный фонд?», - задался вопросом Коц.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия